Каждая слеза уникальна

Слеза под микроскопом. Фото: Maurice Mikkers
5 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать

Морис Миккерс (Maurice Mikkers), фотограф и художник из Нидерландов, в течение нескольких лет изучает, как выглядят слезы под микроскопом. Миккерс собирает слезы с помощью микропипеток, а потом переносит капли на предметное стекло. Он рассматривает кристаллизовавшиеся капли, процесс кристаллизации занимает от пяти минут до получаса.  

Он уверяет, что каждая слеза уникальна, а следы радости отличаются от слез, вызванных нарезкой лука. Как не бывает двух одинаковых снежинок, так и не бывает двух одинаковых слезинок, считает он.

Существует три вида слез: слезы, вырабатываемые для увлажнения глаза, эмоциональные слезы и те слезы, которые возникают в ответ на какой-либо раздражитель (например, когда человек режет лук). Слезы отличаются и по составу: в слезах, вызванных эмоциями, помимо типичных для других видов след солей и белков присутствуют пролактин, адренокортикотропный гормон и лейцин-энкефалин.

 
Источник:

Do you know what your tears look like at a microscopic level? Dutch artist Maurice Mikkers does, and he's been looking at hundreds of them. It seems that our tears can be as unique as snowflakes, and have a similar crystallised look under a microscope.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война