Описан шестой вкус

Фото: Shutterstock.com
5 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Казалось бы, совсем недавно стало известно, что вкусов пищи не четыре, а пять: к сладкому, соленому, горькому и кислому добавился вкус умами. Его ощущение создают глутамат натрия и другие добавки, а сам он традиционно используется в восточной кухне.

Теперь же список вкусов пополнился еще одним. Авторы назвали его «крахмалистым» – они поясняют, что одни могут назвать этот вкус «рисовым», а другие «хлебным». Именно он характерен для пищи, богатой углеводами, считают ученые из Университета Орегона (Oregon State University). Именно из-за этого «крахмалистого» вкуса многие люди предпочитают есть выпечку и другие продукты, содержащие много углеводов.

Для того, чтобы подтвердить существование шестого вкуса, ученые пригласили 22 добровольцев, которым предложили попробовать растворы, содержащие различные количества углеводов. Они оценили каждый из продегустированных образцов.

После этого ученые добились того, чтоб участники стали неспособны различать сладкое – блокировав работы определенных вкусовых рецепторов на поверхности языка. После этого заблокировали процесс расщепления длинноцепочечных углеводов – обычно этот процесс протекает очень быстро. В результате люди все равно узнавали «крахмалистый» вкус, то есть рецепторы реагировали не на сладкое, а именно на вкус пищи, богатой углеводами. Ранее считалось, что углеводы обладают лишь сладким вкусом, а не своим собственным.

Теперь ученые собираются найти, какие же рецепторы отвечают за восприятие шестого вкуса. Ранее другая исследовательская группа сообщила, что своим вкусом обладают и жиры.

Источник:
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего