Описан шестой вкус

Фото: Shutterstock.com
5 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Казалось бы, совсем недавно стало известно, что вкусов пищи не четыре, а пять: к сладкому, соленому, горькому и кислому добавился вкус умами. Его ощущение создают глутамат натрия и другие добавки, а сам он традиционно используется в восточной кухне.

Теперь же список вкусов пополнился еще одним. Авторы назвали его «крахмалистым» – они поясняют, что одни могут назвать этот вкус «рисовым», а другие «хлебным». Именно он характерен для пищи, богатой углеводами, считают ученые из Университета Орегона (Oregon State University). Именно из-за этого «крахмалистого» вкуса многие люди предпочитают есть выпечку и другие продукты, содержащие много углеводов.

Для того, чтобы подтвердить существование шестого вкуса, ученые пригласили 22 добровольцев, которым предложили попробовать растворы, содержащие различные количества углеводов. Они оценили каждый из продегустированных образцов.

После этого ученые добились того, чтоб участники стали неспособны различать сладкое – блокировав работы определенных вкусовых рецепторов на поверхности языка. После этого заблокировали процесс расщепления длинноцепочечных углеводов – обычно этот процесс протекает очень быстро. В результате люди все равно узнавали «крахмалистый» вкус, то есть рецепторы реагировали не на сладкое, а именно на вкус пищи, богатой углеводами. Ранее считалось, что углеводы обладают лишь сладким вкусом, а не своим собственным.

Теперь ученые собираются найти, какие же рецепторы отвечают за восприятие шестого вкуса. Ранее другая исследовательская группа сообщила, что своим вкусом обладают и жиры.

Источник:
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры