Главное за неделю

5 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

На минувшей неделе министр здравоохранения озвучила приоритеты развития, определенные Минздравом на ближайшие три года, главный педиатр страны предложил освободить участковых педиатров от посещений больных детей на дому, а глава ФАС рассказал об организованной преступности в сфере поставок и продажи лекарств. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Приоритеты Минздрава

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с программным заявлением. На брифинге по завершении заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам она озвучила 5 основных направлений, на которых ведомство планирует сосредоточиться в ближайшие два-три года. 

Это снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи для жителей труднодоступных районов страны, устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, развитие цифровых технологий в здравоохранении и переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств.

Планируется открытие 28 новых перинатальных центров, работать в которых будет более 3,4 тыс. медиков и которые должны «изменить логистику оказания медицинской помощи на первичном и на вторичном уровне». Как считают в Минздраве, это позволит к 2018 году снизить материнскую и детскую смертность не менее, чем на 11%. 

Повысить доступность медпомощи в 34 субъектах страны, где более 8 млн жителей оторваны от межмуниципальных медцентров, а почти миллиону человек практически недоступна экстренная специализированная помощь, предполагается с помощью санавиации. Дополнительные 34 вертолетные площадки и закупка авиационно-технических услуг позволят увеличить ежегодное число вылетов с 17 тыс. до 26 тыс. и спасет, по оценкам ведомства, не менее 6 тыс. жизней.

Третье направление касается ликвидации дефицита участковых терапевтов и педиатров по всей стране и «существенного повышения качества подготовки медработников». Для этого «будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных модулей». В следующем году планируется запустить 1 тыс. таких модулей, в 2018 году – 2 тыс. Параллельно будет развиваться система аккредитации врачей.

Четвертый приоритетный проект связан с широким развитием цифровых технологий в медицине – от доступа к электронной медицинской библиотеке до возможности телемедицинских консультаций. Планируется подключить все медучреждения к единой информационной системе, внедрить между ними электронный документооборот и сформировать на портале госуслуг личный кабинет пациента «Мое здоровье», где можно будет получать выписки и справки. Кроме того, в Минздраве рассчитывают высвободить не менее 30% рабочего времени врача на непосредственную работу с больным, присоединив его автоматизированное рабочее место к единой информационной системе.

Пятое приоритетное направление – переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств, с чем связываются большие надежды на экономию ресурсов и «увеличение охвата необходимыми лекарствами всех групп населения». К этому направлению относится также введение маркировки лекарств для снижения количества контрафактных препаратов и фальсификата. «Мы их (эти направления) очень тщательно отбирали, поскольку нам представляется, что они позволят действительно добиться эффективных результатов в ближайшем будущем», – резюмировала министр.

По словам президента «Лиги пациентов» Александра Саверского, планы по строительству перинатальных центров вызывают уважение, и понятно, что борьба за жизнь и здоровье детей должна продолжаться. Однако, с точки зрения приоритетов, на его взгляд, не хватает очевидных – бесплатного обеспечения лекарствами амбулаторных больных и отношения к затратам на здравоохранение не как к расходам, а как к инвестициям.

«Одна вовремя принятая таблетка экономит на стационаре, скорой помощи, больничных местах, инвалидности, – напоминает Саверский. – Так, при сердечнососудистых заболеваниях, по оценкам экспертов, один вложенный в лекарственное обеспечение рубль дает 7 рублей экономии. И здравоохранению надо научиться рассматривать себя, как инвестиционную сферу. Та же телемедицина – за счет вовремя замеченного врачом прединфарктного состояния и принятых мер – может давать до 40% снижения расходов на стационарное лечение. По оценке ВОЗ, человек, доживший до 15 лет, является абсолютно убыточным для экономики государства, до 40 уже возмещает вложенные в него средства полностью, до 60 – дает двойную прибыль государству. Здоровье, как способность трудиться, является центром экономики. И я бы считал основным приоритетом на ближайшее время проведение пилотных проектов, которые позволили бы просчитать экономическую составляющую и начать относиться к здравоохранению как к инвестициям».

Резерв для педиатрической службы

Тем временем уже поступают предложения по развитию озвученных министром приоритетов. Так, нестандартное решение для третьего приоритетного направления – ликвидации дефицита участковых врачей – предложил директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей», главный педиатр России Александр Баранов. На недавнем совещании в Минздраве он предложил пересмотреть работу участковых врачей. И, в первую очередь, освободить их от посещений пациентов на дому. 

«Участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому, – рассказал он. – За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям. Там уже можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная».

Баранов уточнил, что имеет в виду крупные города, где есть доступ к медучреждениям. И, кроме того, есть особые случаи, когда вопрос нельзя решать огульно. Однако принятие такого решения, по его словам, сократило бы нагрузку на педиатров, по крайней мере, вдвое. «Бывает, педиатр приходит, а мама телевизор смотрит. Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь идет. Мы избаловали родителей, такого за рубежом нет», – заявил он.

До такого не додумался даже «съевший собаку» на оптимизации расходов столичный департамент здравоохранения. Более того, передача функции по оказанию помощи на дому от участковых врачей дежурным бригадам в Москве коснулась только взрослых пациентов. Для детей была сохранена преемственность в лечении и ведении больных.

Идея об отмене вызовов на дом обсуждалась в начале года во время краудсорсинг-проекта «Детская поликлиника», однако никто ее не поддержал. При нынешней организации поликлиник разделить потоки пациентов и избежать лишних контактов больного ребенка с окружающими нереально, отмечали участники проекта. И заболевший ребенок имеет возможность поделиться инфекцией со всей очередью, а также рискует подцепить к своему вирусу еще парочку чужих.

О необходимости сохранить практику вызова педиатров на дом для детей всех возрастов неоднократно говорил и руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Оргпреступность на рынке лекарств

Что касается пятого приоритета, то в правительстве уже говорят о первых шагах в этом направлении, в частности, о намерении выровнять цены на лекарства с одинаковой формулой. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, уже в январе 2017 года Минздрав запустит соответствующий пилотный проект. По ее словам, разброс цен на такие лекарства не должен превышать 10-20%. «То есть не может быть десятикратное различие. У нас есть по одному и тому же торговому наименованию разброс цен в 10 раз», – рассказала вице-премьер.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба выявила тысячи картелей в секторе закупки лекарств. Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев, в результате сговора цены на некоторые препараты завышены в десятки раз. А в целом рынок фармацевтики в России – один из самых криминализированных.

По словам Артемьева, цены на дженерики в России могут отличаться в 160 раз из-за некомппетентности регуляторных органов и действий организованных группировок на фармрынке. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере. И мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине – это сговор», – заявил Артемьев. По его мнению, должны быть возбуждены более тысячи дел, поскольку существуют сговоры на аукционах. «Они собираются в какой-то бане, договариваются: "тебе этот подряд, тебе – этот", "если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде"», – объяснил Артемьев.

Ранее ФАС обнаружила признаки масштабного картеля в поставках лекарств и медицинских изделий. По данным службы, участники сговора договаривались либо не снижать начальную цену контракта на торгах, либо допускать ее минимальное снижение (на 0,5–2%). Потенциальный картель действует практически на всей территории Российской Федерации, говорится в релизе ведомства. Признаки выявлены более чем на 700 аукционах на поставку лекарств. Часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам.

Картели наносят ущерб и госбюджету, и гражданам напрямую, считают в ФАС. Сговор, действующий в такой социально значимой сфере, как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. При этом, как отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало. «Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик», – считает Тенишев. 

Поделиться

Комментарии (4)

  • 05.09.2016 14:51

    Смегул

    Сначала смена власти, затем всё остальное..

  • 05.09.2016 22:16

    Раменский

    Ну правильно, Смегул, до основанья, а затем... И как один умрём в борьбе за ЭТО...
    Этого "затем" мы уже почти 100 лет ждём...
    Революция ещё никому, кроме проходимцев, счастья не принесла.

  • 06.09.2016 08:19

    просто врач

    Пока нынешней власти будут выгодны такие условия работы в медицине, а особенно цены на закупку- всё это предвыборная чухня. Никто не допустит снижение- ибо кормятся из этой кормушки почти все. А про тендеры- это вообще баян из баянов, всем известно как они проходят.

  • 06.09.2016 14:12

    Смегул

    Почему сразу революция? Смена власти путём выборов. Вам нравятся ворюги типа Шувалова,Сердюкова,кагорта губернаторов-взяточников?Тогда примите мои поздравления!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом