Уполномоченный по правам человека в РФ считает эвтаназию гуманной

Татьяна Москалькова. Фото: Vladtime.ru
5 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: эвтаназия

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека РФ, рассказала о своем отношении к эвтаназии. Во время встречи со студентами юридического факультета МГУ Москалькова сказала, что считает эту процедуру гуманной.

«Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания… Видели, я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала идею предоставления такого права», — пояснила омбудсмен.

Первой страной, в которой была легализована эвтаназия, стали Нидерланды. Соответствующий закон был принят 1 апреля 2002 года. С тех пор эта процедура была узаконена и в других странах, например, Бельгии, Канаде и некоторых штатах США. В России эвтаназия запрещена.

За прошением об эвтаназии обращаются пациенты, страдающие терминальными формами онкологических заболеваний, а также другие тяжелобольные люди. Весной 2016 года голландская комиссия по эвтаназии сообщила, что она разрешила проведение процедуры молодой женщине, которая в детстве подвергалась сексуальному насилию. Она страдала тяжелым посттравматическим стрессовым расстройством, которое было признано неизлечимым. Комиссия разрешила проведение эвтаназии и женщине была сделана смертельная инъекция.

В Бельгии за таким разрешением обратился 39-летний мужчина, которые не смог смириться с гомосексуальной ориентацией. Подобные случае активно обсуждаются в обществе, а многие врачи считают, что эвтаназия в последние годы все чаще становится способом решения проблем пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

Источник:

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи со студентами юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова заявила, что считает эвтаназию гуманной.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.09.2016 21:17

    Марианна

    А Татьяна Москалькова не боится, что такое с ней может произойти? Живут хорошо, сытно, а болезнь не смотрит богатый или бедный! И наши " специалисты" от медицины, могут любой диагноз приписать!

  • 06.09.2016 04:49

    [email protected]

    Наконец-то озвучено право человека на достойную смерть. В нашем дремучем обществе потребуется ещё немало времени для осознания того, что эвтаназия это не убийство в соответствии с диагнозом или хотелками алчных родственников, а исполнение воли самого человека по избавлению от невыносимых страданий. А возможность выбора между жизнью и смертью очень многих подвигнет на продолжение борьбы с болезнью.

  • 06.09.2016 06:25

    просто врач

    Думаю в нашей стране это не лучшее решение, увы((

  • 06.09.2016 06:49


    Право на эвтаназию человек должен иметь безусловно,альтернатива этому-суицид.У нас в России,к сожалению,почти всё делается через Ж...Проблемная жизнь и проблемное общество.От рождения человека до похорон-повсюду на первом месте мерзкая жажда наживы.Порядки первобытного капитализма никак не совместить с понятиями гуманизма.Страна больна сверху донизу.Забота о людях подменяется лицемерной трескучей болтовней,вошла в норму и длится годами.

  • 06.09.2016 08:08

    Профессор кислых щей

    А я тож за эвтаназию, куча людей лежат ,извините, гниют, с тетраплегией,после травм,инсультов и т.д....готовых на все, лишь бы закончить существование,это мучения для самого пациента,родственников

  • 06.09.2016 09:55

    Марианна

    Читая комментарии, убеждаешься в том. что врачи лечить не хотят. а ждут, когда пациент умрёт и по - скорее? Меньше забот и хлопот! Не нам решать, кому умирать, а кому болеть и ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ! Не в нашей власти решать, кому рождаться и кому и когда умирать! Всё это имеет свой смысл, а нынешним " врачам "это не хочется понять? Или их в институте к этой мысли не приучали, что страдания очищают? А вам, по - легче работалось и жилось по - сытнее?

  • 06.09.2016 11:01

    Иван

    у нас в стране только мучения, только хардкор

  • 06.09.2016 11:51

    Эдуард

    Думаю причина этого заявления далека от нужд пациентов и речь не о достойной смерти.
    Все проще. Государству невыгодно осуществлять поддержку тяжелых больных. Больной - под нож, здоровый - паши!

  • 06.09.2016 12:48

    Ирина

    Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека РФ, рассказала о своем отношении к эвтаназии. Во время встречи со студентами юридического факультета МГУ Москалькова сказала, что считает эту процедуру гуманной.
    .
    Власти корректируют мышление юристов.

  • 06.09.2016 13:02

    Врач А.С.

    В России это не пойдёт. Спустят план по ОМС-эвтаназиям и тарахпеты понесутся по домам бабулек уламывать,чтобы к 25му числу уложиться.

  • 06.09.2016 14:17

    Смегул

    Денег нет, - в центр эвтаназии!

  • 06.09.2016 20:14

    Катрис

    Я для себя хотела бы иметь запасной выход. Помучиться лишние пару недель - не, без меня!
    Но правильно кто-то написал, наше дикое общество пытается превратить женщину в инкубатор, а уж представить, что кто-то
    сможет САМ распорядиться не маткой, а своей жизнью, и с его решением придется считаться - это же кошмар! У нас в стране не принято уважать права отдельного человека с 1917г.

  • 07.09.2016 05:37

    Грмгорий

    С Инной согласен. Когда начнут пускать под эвтаназию врачишек, с больными вместе. Тогда задумаются как вылечить больных.

  • 07.09.2016 06:08

    Дилетант Александр

    Неспособность использовать в быту причинно-следственный эксперимент, оставляет людей без способа отличить правду от лжи, что приводит к бредовому мировоззрению, поклонению ложным богам, оправданию самоубийства и, вообще к чему угодно. Наверняка, Татьяна Москалькова и сторонница самоубийства, и, к гадалке не ходи, при этом ещё и православная. Сон разума рождает чудовищ.

  • 08.09.2016 05:31

    гость

    ...медицину отменить. И жизнь сама распорядится кого куда и в какое время.

  • 08.09.2016 05:41

    Эсминец

    Правильно! Эвтаназию надо поощрять и развивать. Человек не должен мучиться. А сохранные органы, можно использовать для трансплантации. Больные в ЦКБ (Кремлёвка) и на Мичуринском проспекте просто устали ждать "своих": почеч, печёнок и сердец.

  • 09.09.2016 12:24

    [email protected]

    Марианна, кого очистили страдания умирающего любимого человека?

  • 09.09.2016 12:27

    [email protected]

    Дилетантов Александр, что конкретно предлагает кроме религиозного бреда?

  • 09.09.2016 12:31

    [email protected]

    Эсминец, какие сохранные органы можно из'ять у длительно умирающего человека?

  • 16.09.2016 17:49

    великолепный гоша

    Даже в произведениях и сказаниях написанных много лет назад,когда тема не поднималась широко писалось о благородном поступке некто,кто добил мучавшегося солдата ,умоляющего о кончине, о убийстве от позора и т.д. Конечно при терминальной болезни когда гипоксия медленно душит человека, когда рак иссушает и гложет плоть,когда человек лежит в миазмах и страдает и нет выхода-это для него безболезненный выход.

  • 17.09.2016 13:35

    Влад

    На мой взгляд, дискуссии о праве на эвтаназию страдают однобокостью, игнорируя многие факты. Бесконечно муссируются следующие аспекты: право на распоряжение собственной жизнью, религиозные аспекты, этические аспекты для медработников. Пожалуй, это всё. Глубже никто не копает.
    Но давайте рассмотрим проблему и под другим углом:
    1. Право на избавление от страданий, немощи? Верёвка и мыло, либо вполне себе доступная фармакология в помощь. Опасаются мучений при "непрофессиональном" суициде? И при этом говорят о "немыслимых", "непереносимых" страданиях, вызванных болезнью? Значит, не настолько непереносимые, можно и потерпеть. Отдельный случай - паралитики после инсульта, травм позвоночника и т п, когда и правда самому не справится, но это нес самая многочисленная категория клиентов эвтаназиологов.
    2. Опасаются божьей кары за суицид? А запрос на собственную эвтаназию к таковому не приравнивается? Или рассчитывают перекинуть карму на врача? Гнусненько это.

  • 17.09.2016 13:47

    Влад

    3. В Бельгии эвтаназию разрешили в 2003 году, тогда ей воспользовались 200 с лишним человек. Последние данные - около 1300 человек за год. Это в стране с населением 11 миллионов! Экстраполируем на РФ с населением в 13 раз больше... Это ж целый конвейер придётся организовывать! И если в начале "медико-ассистированным уходом из жизни" пользовались в основном действительно онкологические больные с болевым синдромом, то теперь и старички, и даже пациенты с неизлечимой (неизлечимой ли?) депрессией. Что дальше? Девочки 18 лет будут требовать эвтаназии по причине недостаточной красоты? Похоже, сделав процесс совершенно безболезненным, значительно понизили порог принятия решения на суицид. Давно известно, что известие о тяжёлом заболевании, внезапное увечье неизбежно вызывает срыв адаптации, депрессию, но "время лечит" - спустя какой-то срок человек психологически приспосабливается к новым условиям. Но это не произойдёт, если у него будет лёгкий выход из ситуации -через убойный цех.

  • 17.09.2016 13:57

    Влад

    Вангую: скоро и в разрешивших эвтаназию странах отбор "кандидатов" станет более строгим.
    И непонятно: почему обязанности по осуществлению эвтаназии вешают на медиков? Подтверждение неизлечимости заболевания, правильности диагноза - разумеется. А для того, чтобы шарахнуть по вене 10-кратную дозу морфина, 6 и более лет в медвузе учиться совершенно не обязательно. Насколько мне известно, смертельную инъекцию в американских тюрьмах тоже отнюдь не врач делает. Право пациента на эвтаназию не исключает права врача отказаться её проводить, если это противоречит его этическим убеждениям.
    И вообще - кроме как у упомянутых паралитиков, лучше было бы вставлять катетер в вену и давать шприц самому пациенту, настроенного решительно это не остановит, а другим даст последний шанс поменять решение.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры