Астма: найдено новое лекарство, которое помогает

Фото: Asthma.bsd.uchicago.edu
5 сентября 2016 года, 21:00
Комментировать

Астма — хроническое заболевание, которым страдают более 200 миллионов человек по всему миру. Ученые постоянно работают над новыми способами лечения этой болезни, а кроме того — над новыми методами профилактики, изучая факторы, которые могут влиять на развитие астмы. Сейчас научные работники из США и Канады провели два исследования, которые показали, что новое лекарство снижает вероятность развития серьезного приступа вдвое, а значит — может потенциально спасти сотни жизней.

Изыскания параллельно вели в Медицинском колледже Вейк Форест (Wake Forest School of Medicine) в США и в университете Британской Колумбии (University of British Columbia) в Канаде. Результаты работы, в рамках которой отслеживалось состояние более чем 2500 пациентов, показали, что ежемесячные инъекции бенрализумаба уменьшали частоту появления таких симптомов астмы, как хрипы, одышка и чувство заложенности в груди, на 51%. Эти данные могут принести большую пользу людям, заболевание которых уже не лечится глюкокортикостероидами и другими препаратами.

В основе бенрализумаба лежит протеин, который захватывает «враждебные» клетки и транспортирует их к клеткам-мусорщикам (макрофагам). В конкретном случае «враждебными» клетками считаются эозинофилы, которые вызывают приступы астмы. Ведущий автор исследования Медицинского колледжа Вейк Форест Юджин Бликер (Eugene Bleecker) пояснил, что у пациентов с серьезной неконтролируемой формой заболевания не так много возможностей для его лечения, так как они уже принимают глюкокортикостероиды и бета-адреномиметики. Дополнительную терапию назначить затруднительно. Профессор Бликер рассказал, что бенрализумаб адресно уничтожает эозинофилы, и их количество значительно снижается уже к четвертой неделе терапии. Возглавлявший вторую группу ученых профессор Марк Фитцджеральд (Mark FitzGerald) из Университета Британской Колумбии добавил, что дополнительные средства для лечения серьезных состояний крайне необходимы.

Источник:

A new asthma drug which can half the chance of suffering a severe attack could prevent hundreds of deaths a year. Monthly injections of benralizumab were found to reduce episodes of serious shortness of breath, wheezing and chest tightness by up to 51 per cent.

The Telegraph
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом