Астма: найдено новое лекарство, которое помогает

Фото: Asthma.bsd.uchicago.edu
5 сентября 2016 года, 21:00
Комментировать

Астма — хроническое заболевание, которым страдают более 200 миллионов человек по всему миру. Ученые постоянно работают над новыми способами лечения этой болезни, а кроме того — над новыми методами профилактики, изучая факторы, которые могут влиять на развитие астмы. Сейчас научные работники из США и Канады провели два исследования, которые показали, что новое лекарство снижает вероятность развития серьезного приступа вдвое, а значит — может потенциально спасти сотни жизней.

Изыскания параллельно вели в Медицинском колледже Вейк Форест (Wake Forest School of Medicine) в США и в университете Британской Колумбии (University of British Columbia) в Канаде. Результаты работы, в рамках которой отслеживалось состояние более чем 2500 пациентов, показали, что ежемесячные инъекции бенрализумаба уменьшали частоту появления таких симптомов астмы, как хрипы, одышка и чувство заложенности в груди, на 51%. Эти данные могут принести большую пользу людям, заболевание которых уже не лечится глюкокортикостероидами и другими препаратами.

В основе бенрализумаба лежит протеин, который захватывает «враждебные» клетки и транспортирует их к клеткам-мусорщикам (макрофагам). В конкретном случае «враждебными» клетками считаются эозинофилы, которые вызывают приступы астмы. Ведущий автор исследования Медицинского колледжа Вейк Форест Юджин Бликер (Eugene Bleecker) пояснил, что у пациентов с серьезной неконтролируемой формой заболевания не так много возможностей для его лечения, так как они уже принимают глюкокортикостероиды и бета-адреномиметики. Дополнительную терапию назначить затруднительно. Профессор Бликер рассказал, что бенрализумаб адресно уничтожает эозинофилы, и их количество значительно снижается уже к четвертой неделе терапии. Возглавлявший вторую группу ученых профессор Марк Фитцджеральд (Mark FitzGerald) из Университета Британской Колумбии добавил, что дополнительные средства для лечения серьезных состояний крайне необходимы.

Источник:

A new asthma drug which can half the chance of suffering a severe attack could prevent hundreds of deaths a year. Monthly injections of benralizumab were found to reduce episodes of serious shortness of breath, wheezing and chest tightness by up to 51 per cent.

The Telegraph
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего