В Польше врачи спасли женщину, которой сорвало кожу с головы

Фото: Shutterstock.com
5 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать

Около месяца назад жительница Польши по имени Барбара (Barbara) лишилась скальпа из-за несчастного случая. Женщина нагнулась над работающей сельскохозяйственной машиной, и ее волосы втянуло внутрь вместе с кожей головы от носа до шеи сзади. Обычно максимальный срок, в течение которого необходимо провести реплантацию после травмы, составляет около 5 часов. На операционном столе пациентка оказалась только через 7 с небольшим часов — однако сейчас врачи из Онкологического центра в Гливицах (Centrum Onkologii w Gliwicach) сообщили, что вмешательство прошло успешно.

Читайте еще:

Хирурги из Техаса провели первую в мире пересадку черепа и скальпа 55-летнему Джиму Бойсену (Jim Boysen), страдающему от редкой формы рака. «Удивительно, насколько хорошо хирурги все сделали. Теперь у меня даже больше волос, чем в 21 год», — пошутил Бойсен.

Операция была крайне сложной. Она продолжалась около 8 часов, руководил командой из 5 хирургов, 2 анестезиологов и 4 медицинских сестер профессор Адам Мациевский (Adam Maciejewski), часть врачей при этом пришлось отозвать из отпуска. В ходе вмешательства необходимо было соединить большое количество кровеносных сосудов, некоторые из которых были совсем маленькими — менее 1 мм в диаметре. Профессор Кшиштоф Складовский (Krzysztof Skladowski), директор больницы, заявил, что все сведения, которыми располагала медицина, указывали на то, что операция не удастся, однако в конечном итоге можно сказать, что риск был оправдан.

Профессор Мациевский и его коллега доктор Мирослав Добрут (Miroslaw Dobrut) добавили, что вероятность развития осложнений у пациентки очень небольшая, кровоснабжение скальпа полноценное, инфекций и неврологических нарушений нет. Оторванную часть сразу поместили в низкотемпературную среду, поэтому некроза тканей не произошло, и стало возможным «приживить» женщине скальп обратно. Часть тканей медики взяли с предплечья пострадавшей.

Сейчас пани Барбара уверенно идет на поправку и в ближайшие дни будет выписана домой. Ее муж, Кристиан (Krystian), присутствовал на конференции, на которой врачи рассказали об операции, и поблагодарил персонал больницы за хороший уход, отметив, что его жена чувствует себя все лучше и лучше. 

Источник:

Pacjentka, której lekarze z Centrum Onkologii w Gliwicach replantowali skalp, w najbliższych dniach opuści szpital. Czuje się dobrze i wkrótce powinna wrócić do normalnego życia. Miesiąc temu kobieta uległa wypadkowi podczas prac rolniczych.

Onet.Wiadomosci
Поделиться

Комментарии (2)

  • 06.09.2016 17:16

    Serega

    Какие молодцы, вот сразу видно организацию и качество медицины, у нас бы скорей всего умерла или инвалидом осталась.

  • 07.09.2016 14:38

    Бред

    Оторванную часть сразу посетили в низкотемпературную среду...

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи