В Польше врачи спасли женщину, которой сорвало кожу с головы

Фото: Shutterstock.com
5 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать

Около месяца назад жительница Польши по имени Барбара (Barbara) лишилась скальпа из-за несчастного случая. Женщина нагнулась над работающей сельскохозяйственной машиной, и ее волосы втянуло внутрь вместе с кожей головы от носа до шеи сзади. Обычно максимальный срок, в течение которого необходимо провести реплантацию после травмы, составляет около 5 часов. На операционном столе пациентка оказалась только через 7 с небольшим часов — однако сейчас врачи из Онкологического центра в Гливицах (Centrum Onkologii w Gliwicach) сообщили, что вмешательство прошло успешно.

Читайте еще:

Хирурги из Техаса провели первую в мире пересадку черепа и скальпа 55-летнему Джиму Бойсену (Jim Boysen), страдающему от редкой формы рака. «Удивительно, насколько хорошо хирурги все сделали. Теперь у меня даже больше волос, чем в 21 год», — пошутил Бойсен.

Операция была крайне сложной. Она продолжалась около 8 часов, руководил командой из 5 хирургов, 2 анестезиологов и 4 медицинских сестер профессор Адам Мациевский (Adam Maciejewski), часть врачей при этом пришлось отозвать из отпуска. В ходе вмешательства необходимо было соединить большое количество кровеносных сосудов, некоторые из которых были совсем маленькими — менее 1 мм в диаметре. Профессор Кшиштоф Складовский (Krzysztof Skladowski), директор больницы, заявил, что все сведения, которыми располагала медицина, указывали на то, что операция не удастся, однако в конечном итоге можно сказать, что риск был оправдан.

Профессор Мациевский и его коллега доктор Мирослав Добрут (Miroslaw Dobrut) добавили, что вероятность развития осложнений у пациентки очень небольшая, кровоснабжение скальпа полноценное, инфекций и неврологических нарушений нет. Оторванную часть сразу поместили в низкотемпературную среду, поэтому некроза тканей не произошло, и стало возможным «приживить» женщине скальп обратно. Часть тканей медики взяли с предплечья пострадавшей.

Сейчас пани Барбара уверенно идет на поправку и в ближайшие дни будет выписана домой. Ее муж, Кристиан (Krystian), присутствовал на конференции, на которой врачи рассказали об операции, и поблагодарил персонал больницы за хороший уход, отметив, что его жена чувствует себя все лучше и лучше. 

Источник:

Pacjentka, której lekarze z Centrum Onkologii w Gliwicach replantowali skalp, w najbliższych dniach opuści szpital. Czuje się dobrze i wkrótce powinna wrócić do normalnego życia. Miesiąc temu kobieta uległa wypadkowi podczas prac rolniczych.

Onet.Wiadomosci
Поделиться

Комментарии (2)

  • 06.09.2016 17:16

    Serega

    Какие молодцы, вот сразу видно организацию и качество медицины, у нас бы скорей всего умерла или инвалидом осталась.

  • 07.09.2016 14:38

    Бред

    Оторванную часть сразу посетили в низкотемпературную среду...

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом