Почему отказ от курения ведет к набору веса?

Фото: Therealstrategy.com
6 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

То, что отказ от курения может привести к набору веса, известно давно. Курильщики менее склонны к ожирению, чем те, кто не имеет этой вредной привычки, и для многих людей, особенно для девушек-подростков, этот факт может стать причиной нежелания бросать. Мало того, некоторые люди могут специально начать курить, чтобы лучше контролировать свой вес. В течение 5 лет после отказа от вредной привычки есть вероятность набрать до 10 кг — это тоже часто демотивирует людей, и они могут вернуться к сигаретам снова, даже уже один или более раз бросив. Греческие ученые из университета Харокопио (Harokopio University ) в Афинах провели небольшое исследование, целью которого было получить точную информацию о том, как курение и воздержание от него влияют на потребление калорий, гормоны аппетита, а также что чувствуют в процессе еды курящие и некурящие люди.

Участников было всего 14 человек. Здоровые мужчины были поделены на две группы, одной из которых устроили перед едой 15-минутный перекур, а второй предложили просто держать сигарету, как будто они ее курят, но при этом не поджигать. Затем через 45 минут всем участникам предоставили разнообразные снеки. Все, что мужчины съели, было записано, кроме того, во время еды, через 60 и 150 минут после нее ученые записали все, что касалось чувства голода у участников — чувствуют ли они себя сытыми или голодными и насколько, хотят ли еще поесть или закурить. У всех 14 человек были взяты анализы крови на гормоны, в том числе на инсулин и гормон голода грелин.

По итогам выяснилось, что члены той группы, которая просто держала сигареты в руках, имитируя курение, ели больше, чем курильщики. Разница достигала 152 калорий, что является статистически значимым результатом. В ощущениях разницы не было, как и в концентрации гормонов в крови — исключая грелин, содержание которого в крови у некурящей группы снижалось в течение 60 минут после эксперимента.

Руководитель научной группы Константина Захари (Konstantina Zachari) заключила, что курение влияет на количество потребляемой энергии, это показывают изменения в концентрации грелина. Необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества людей, кроме того, возможно, существуют и другие биологические регуляторы, которые помогут в борьбе с лишним весом после отказа от курения. Соответственно, больше людей будут бросать курить и меньше — снова начинать.    

Источник:

A study presented today at this year's European Respiratory Society (ERS) International Congress shows that smoking reduces calorie intake, possibly modulated by its effect on levels of the hormone ghrelin (also known as the hunger hormone). The study was conducted by Dr Konstantina Zachari and colleagues, Harokopio University Athens, Greece, in collaboration with Athens Medical School Greece.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?