Найдены дополнительные факторы, влияющие на развитие астмы

Фото: Shutterstock.com
6 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: астма

5 сентября в Лондоне на Международном конгрессе Европейского общества пульмонологов (European Respiratory Society) были представлены результаты исследований, проведенных учеными из Дании и Великобритании. Работы были посвящены факторам, приводящим к развитию астмы у детей и молодых людей, и выводы в обоих случаях подтверждали то, что вероятность заболеть увеличивается у тех людей, чей вес отличается от нормы в какую-либо сторону.

Источник:

Исследовательская группа из Университета Северной Каролины (North Carolina State University) разрабатывает специальный браслет для пациентов, страдающих астмой. Браслет, носимый на запястье, снабжен специальным сенсором, который отслеживает температуру, концентрацию озона, а также присутствие в воздухе спор или пыльцы, которые способны спровоцировать астматический приступ. Браслет связан с датчиком, носимым на груди, который регистрирует частоту сердцебиения и дыхания, а также концентрацию кислорода в крови. Третий компонент устройства – спирометр, измеряющий объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Датское исследование вела профессор Шарлотт Ульрик (Charlotte Suppli Ulrik) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) и больницы Видовре (Hvidovre Hospital). Для научной работы она и ее коллеги воспользовались результатами опросов Копенгагенской школы здоровья (Copenhagen School Health) и Датского национального регистра пациентов (Danish National Patient Registry). Информация об измерявшихся ежегодно показателях индекса массы тела у 321830 детей в возрасте 7-13 лет была проанализирована, а затем ученые связали ее с данными о том, как часто люди из этой же группы обращались к врачу по поводу астмы, став взрослыми.

Обнаружилось, что девочки, у которых в детстве был лишний вес, значительно чаще — на 39% — сталкивались с диагнозом «астма», став девушками, при этом сильнее всего влияли на риск развития заболевания параметры, данные о которых врачи получили, когда будущим пациенткам было 13 лет. А вот у мальчиков была скорее обратная зависимость — у них шанс заболеть повышался из-за недостаточного веса (на 24%, особенно важно было контролировать их вес в возрасте 12 лет). Профессор Ульрик назвала эту разницу между мальчиками и девочками интригующей и добавила, что надеется на то, что результаты их работы помогут врачам определять, насколько вероятно развитие астмы у конкретного человека. Это, в свою очередь, даст возможность вовремя изменить что-то в стиле жизни, чтобы избежать заболевания.

В Великобритании ученые нашли зависимость между размерами плода во время беременности и шансами заболеть астмой в детском возрасте. Ранее доктор Стефен Тернер (Stephen Turner) из Абердинского университета (University of Aberdeen) вместе с коллегами уже провел исследование, которое подтвердило наличие связи между недостаточными размерами плода в 1 и 2 триместрах беременности и риском развития астмы у родившегося ребенка в возрасте 10 лет. На конгрессе научные работники рассказали, что они нашли доказательства гипотезы о том, что у тех детей, которые имели слишком маленькую массу в перинатальном периоде, легкие могут функционировать хуже, а также имеется повышенная вероятность возникновения персистирующей астмы в возрасте 5-15 лет.

Для исследования они в 1997-1999 годах набрали 2000 беременных женщин, наблюдавшихся в одной из клиник Абердина. Данные о размерах их детей до рождения собирались с помощью рутинных исследований УЗИ. Выяснилось, что чем больше ребенок, тем лучше у него потом работают легкие и тем меньше шанс заболеть астмой. Если оценивать размер ребенка по шкале от ненормально маленького до ненормально большого (слишком маленький — маленький — нормальный — большой — слишком большой), то каждое такое «деление» уменьшало вероятность развития заболевания на 22%. Эти результаты не зависели от сопутствующих факторов. Доктор Тернер подчеркнул, что работа его группы — это стимул для будущих матерей вести здоровый образ жизни.

Источник:

Childhood body mass index (BMI) has been associated with hospital admissions for asthma in early adulthood, with overweight BMI measures increasing the risk of admission in women and underweight BMI measures increasing the risk in men.

European Lung Foundation
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики