Курс антибиотиков в детстве может спровоцировать развитие аллергии

Фото: Tubol Evgeniya/Shutterstock.com
6 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

Немало случаев, когда антибиотики требуются детям в первые дни жизни и обойтись без них нельзя. Но назначать такие препараты маленьким детям бесконтрольно не следует – их прием в раннем детстве может спровоцировать развитие аллергии.

К таким выводам пришли ученые из Нидерландов во главе с Фарибой Ахмадижар (FaribaAhmadizar), которые изучили результаты 44 исследований, в которых приняли участие более 600 тысяч пациентов. Исследования были проведены в период с января 1966 года по ноябрь 2015. В них изучалась взаимосвязь между приемом антибиотиков в первые два года жизни и развитием у детей экземы или сенной лихорадки в дальнейшем.

Риск развития экземы у тех, кто принимал антибиотики, увеличивался на 15-41%, а вероятность возникновения сенной лихорадки повышался на 14-56%. В том случае, если малышу пришлось пройти два курса антибиотиков, риск развития аллергии был выше, чем после одного курса.

Ученые предполагают, что обнаруженная зависимость связана сразу с несколькими факторами. Так, антибиотики влияют на кишечный микробиом, нарушая его состав. Ранее было показано, что микробиом играет гораздо более важную роль, чем считалось ранее, в частности, он влияет на работу иммунной системы.

Ранее другая исследовательская группа показала, что назначение антибиотиков детям может спровоцировать набор веса. Авторы наблюдали за детьми в возрасте от 3 до 18 лет и выяснили, что те, кому часто назначали антибиотики, набирали около 1,5 кг в год и с трудом избавлялись от лишнего веса. И эти изменения они связывают с влиянием назначаемых препаратов на микрофлору кишечника.

Источник:

Research presented today (6 September, 2016) at this year's European Respiratory Society (ERS) International Congress in London, UK shows that exposure to antibiotics early in life is related to increased risk of developing allergies later in life. The research is by Dr Fariba Ahmadizar, Utrecht University, Netherlands and colleagues.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры