Прием антидепрессантов может привести к переломам

Фото:nyboneandjoint.com
6 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать

Антидепрессанты могут быть необходимы для вашего психического здоровья, но в некоторых случаях их прием может навредить костям. У людей, принимающих препараты, относящиеся к ингибиторам обратного захвата серотонина, чаще возникают переломы. Ученым из Колумбийского университета (Columbia University), заметившим эту закономерность, впрочем, пока до конца неясно, являются ли переломы последствиями приема антидепрессантов или же связаны с самой депрессией.

Читайте еще:

Ученые из университетов Торонто, Айовы и Нью-Йорка провели анализ данных, полученных в результате глобального исследования, проведенного в Канаде в 2012 году.

Патрисия Дьюси (Patricia Ducy) и ее коллеги провели эксперимент на мышах. В течение шести недель животные получали флуоксетин, основное действующее вещество Прозака – это привело к потере костной массы. Ученые заметили, что в первые три недели кости укреплялись и риск переломов снижался, но в дальнейшем наблюдалась потеря костной массы. Это было связано с тем, что флуоксетин ингибировал работу остеокластов – клеток, способных разрушать костную ткань. В дальнейшем, однако, высокий уровень серотонина, возникающий в результате приема препарата, влиял на работу одного из участков гипоталамуса, участвующего в регуляции костного роста. Авторы отмечают, что такой эффект вызывают не все лекарства, например, циталопрам не обладал таким недостатком.

Сходная закономерность наблюдается и у людей: пациенты, принимающие антидепрессанты дольше года, в большей степени подвержены переломам. Это свидетельствует о том, что врачам, назначающим антидепрессанты пациентам, необходимо помнить и о возможных побочных эффектах таких лекарств. Пациентам, входящим в группу риска, возможно понадобится изменить образ жизни – например, отказаться от курения, либо поменять рацион.

Источник:

Antidepressants may be bad for your bones. People who take some selective serotonin reuptake inhibitors (SSRI) have been found to have a higher risk of fractures, but it wasn’t clear whether this was due to the drug or their depression.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания