Прием антидепрессантов может привести к переломам

Фото:nyboneandjoint.com
6 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать

Антидепрессанты могут быть необходимы для вашего психического здоровья, но в некоторых случаях их прием может навредить костям. У людей, принимающих препараты, относящиеся к ингибиторам обратного захвата серотонина, чаще возникают переломы. Ученым из Колумбийского университета (Columbia University), заметившим эту закономерность, впрочем, пока до конца неясно, являются ли переломы последствиями приема антидепрессантов или же связаны с самой депрессией.

Читайте еще:

Ученые из университетов Торонто, Айовы и Нью-Йорка провели анализ данных, полученных в результате глобального исследования, проведенного в Канаде в 2012 году.

Патрисия Дьюси (Patricia Ducy) и ее коллеги провели эксперимент на мышах. В течение шести недель животные получали флуоксетин, основное действующее вещество Прозака – это привело к потере костной массы. Ученые заметили, что в первые три недели кости укреплялись и риск переломов снижался, но в дальнейшем наблюдалась потеря костной массы. Это было связано с тем, что флуоксетин ингибировал работу остеокластов – клеток, способных разрушать костную ткань. В дальнейшем, однако, высокий уровень серотонина, возникающий в результате приема препарата, влиял на работу одного из участков гипоталамуса, участвующего в регуляции костного роста. Авторы отмечают, что такой эффект вызывают не все лекарства, например, циталопрам не обладал таким недостатком.

Сходная закономерность наблюдается и у людей: пациенты, принимающие антидепрессанты дольше года, в большей степени подвержены переломам. Это свидетельствует о том, что врачам, назначающим антидепрессанты пациентам, необходимо помнить и о возможных побочных эффектах таких лекарств. Пациентам, входящим в группу риска, возможно понадобится изменить образ жизни – например, отказаться от курения, либо поменять рацион.

Источник:

Antidepressants may be bad for your bones. People who take some selective serotonin reuptake inhibitors (SSRI) have been found to have a higher risk of fractures, but it wasn’t clear whether this was due to the drug or their depression.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю