Йога, акупунктура и тай чи могут справиться с болью не хуже таблеток

Фото: Harborathletic.com
6 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: боль

Боль является сигналом, указывающим на то или иное нарушение в работе организма. С болевыми ощущениями можно справиться с помощью медикаментов, однако специалисты Национального центра комплементарной и интегративной медицины (National Center for Complementary and Integrative Health) утверждают, что йога, акупунктура и тай чи способны избавить людей от болевых ощущений.

Специалисты Центра проанализировали 105 исследований, проведенных за последние полвека. Они выяснили, что в одних случаях справиться с болью можно было без использования анальгетиков, а в других получалось повысить эффективность лекарств, комбинируя их одновременно с применением немедикаментозных техник обезболивания.

Авторы изучали как альтернативные способы обезболивания справляются с мигренью, остеоатритом, фибромиалгией, головными болями, болями в спине и шее. Йога оказалась эффективна при болях в спине, а тай чи и акумупунктура облегчала страдания при остеоартрите. Людям с мигренями и сильными головными болями помогали техники релаксации, а массаж уменьшал болевые ощущения в шее.

Гораздо меньшей эффективностью обладали массаж и остеопатия при болях в спине, а также тай чи при фибромиалгии. Однако, отмечают исследователи, побочных эффектов таких процедур выявлено не было, а это значит, что они могут использоваться и возможно помогут пациентам.

Заместитель директора Центра Дэвид Шуртлефф (David Shurtleff) отмечает, что нужно дополнительно изучить эффективность альтернативных подходов к обезболиванию. Кроме этого нужно предоставлять пациентам информацию о том, что справиться с болью можно не только с помощью лекарственных препаратов.

Источник:

Complementary health practices like yoga, acupuncture and tai chi are effective in relieving some pain conditions like headaches, back pain and arthritis, reports a recent study.

TechTimes
Поделиться

Комментарии (3)

  • 06.09.2016 20:16

    М - мракобесие

    Минутка мракобесия на медпортале.

  • 07.09.2016 06:34

    просто врач

    Не совсем уж М, при перечисленных заболеваниях, на фоне хронических изменений, у дообследованных, я за.

  • 07.09.2016 08:45

    Реми ле Одуэн

    Не первый раз уже наблюдаю - в статье указано, например, название научного центра ,но не указывается, в какой это вообще стране. Ладно если название города есть, тогда понятно, но вот так - фиг пойми, чье исследование-то?

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом