Йога, акупунктура и тай чи могут справиться с болью не хуже таблеток

Фото: Harborathletic.com
6 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: боль

Боль является сигналом, указывающим на то или иное нарушение в работе организма. С болевыми ощущениями можно справиться с помощью медикаментов, однако специалисты Национального центра комплементарной и интегративной медицины (National Center for Complementary and Integrative Health) утверждают, что йога, акупунктура и тай чи способны избавить людей от болевых ощущений.

Специалисты Центра проанализировали 105 исследований, проведенных за последние полвека. Они выяснили, что в одних случаях справиться с болью можно было без использования анальгетиков, а в других получалось повысить эффективность лекарств, комбинируя их одновременно с применением немедикаментозных техник обезболивания.

Авторы изучали как альтернативные способы обезболивания справляются с мигренью, остеоатритом, фибромиалгией, головными болями, болями в спине и шее. Йога оказалась эффективна при болях в спине, а тай чи и акумупунктура облегчала страдания при остеоартрите. Людям с мигренями и сильными головными болями помогали техники релаксации, а массаж уменьшал болевые ощущения в шее.

Гораздо меньшей эффективностью обладали массаж и остеопатия при болях в спине, а также тай чи при фибромиалгии. Однако, отмечают исследователи, побочных эффектов таких процедур выявлено не было, а это значит, что они могут использоваться и возможно помогут пациентам.

Заместитель директора Центра Дэвид Шуртлефф (David Shurtleff) отмечает, что нужно дополнительно изучить эффективность альтернативных подходов к обезболиванию. Кроме этого нужно предоставлять пациентам информацию о том, что справиться с болью можно не только с помощью лекарственных препаратов.

Источник:

Complementary health practices like yoga, acupuncture and tai chi are effective in relieving some pain conditions like headaches, back pain and arthritis, reports a recent study.

TechTimes
Поделиться

Комментарии (3)

  • 06.09.2016 20:16

    М - мракобесие

    Минутка мракобесия на медпортале.

  • 07.09.2016 06:34

    просто врач

    Не совсем уж М, при перечисленных заболеваниях, на фоне хронических изменений, у дообследованных, я за.

  • 07.09.2016 08:45

    Реми ле Одуэн

    Не первый раз уже наблюдаю - в статье указано, например, название научного центра ,но не указывается, в какой это вообще стране. Ладно если название города есть, тогда понятно, но вот так - фиг пойми, чье исследование-то?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом