Во Франции скончалась женщина, которой была сделана первая в мире операция по пересадке лица

Фото: Scanpix
7 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Умерла Изабель Динуар (Isabelle Dinoire), француженка, которой в 2005 году была проведена первая в мире операция по пересадке лица. Она скончалась в апреле 2016 года, о чем только сейчас сообщил представитель Университетского больничного центра Амьена.

Трансплантация лица потребовалась, потому что лицо 38-летней женщины было погрызено собакой. Животное, жившее дома у Динуар, фактически отгрызла нижнюю часть лица пострадавшей – Изабель не могла есть, разговаривать, лишилась носа, губ и подбородка. Согласно одной из версий, несчастный случай произошел после того, как мадам Динуар приняла смертельную дозу снотворного, пытаясь покончить с собой. Она потеряла сознание, после чего собака и изуродовала лицо потерпевшей. Женщина очнулась от боли, так что укусы собаки фактически спасли ей жизнь. Профессор Жан-Мишель Дюбернар (Jean-Michel Dubernard), оперировавший женщину, однако опроверг версию о попытке самоубийства, признав, что Динуар действительно принимала снотворное. Собаку после несчастного случая пришлось усыпить, несмотря на то, что хозяева были против.

Операция прошла 27 декабря 2005 года: ткани лица, которые были пересажены пациентке, были взяты у умершего донора. Восстановление пациентки после операции проходило довольно успешно – уже через пару месяцев после трансплантации она появилась перед журналистами. К женщине вернулась речь и способность есть, а также у нее восстановилась чувствительность губ. Для предотвращения отторжения тканей Динуар была вынуждена принимать иммуносупрессирующие препараты, а кроме этого она проходила многоступенчатый реабилитационный курс, включавший посещение психолога. Через полгода после операции она призналась, что до сих пор опасается смотреться в зеркала и не выходит на улицу одна.

Несмотря на то, что женщины принимала необходимые лекарства, отторжение тканей все-таки происходило. Последний такой случай был зафиксирован зимой – он привел к тому, что женщина частично утратила способность шевелить губами. Причина смерти Динуар не называется, в прессе указано лишь, что она скончалась 22 апреля в кругу своей семьи от последствий продолжительной болезни. Предполагается, что она страдала онкологическим заболеванием, которые, возможно, были спровоцированы приемом иммуносупрессантов. Некоторые врачи, впрочем, опровергают, что возникновение опухоли было вызвано этими лекарствами.

С 2005 года операции по пересадке лица были проведены и в других странах, включая и Россию.

Источник:

The first-ever person to have a face transplant, Frenchwoman Isabelle Dinoire, has died, French doctors say.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 07.09.2016 16:30

    Некто

    Закономерный итог. А без пересадки, скорее всего, дожила бы до глубокой старости.
    P.S. А еще здесь недавно рекламировали пересадку полового члена. Результат, скорее всего, будет аналогичный- клиент немного потрахается, а потом, в лучшем случае- чужой "инструмент" отвалится, а в худшем- коньки отбросит.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом