Льготники в регионах не обеспечены лекарствами

Фото: Google Images
7 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Специалисты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели очередное исследование в сфере здравоохранения. В этот раз они собирали данные о том, насколько обеспечены необходимыми лекарствами льготные категории населения в различных регионах страны. По результатам выяснилось, что только в 6 регионах местный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов соответствует федеральному списку, цены на лекарства из которого регулируются государством.

Читайте еще:

Специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в июле 2016 года провели опрос среди более чем 6 тысяч медицинских работников из 84 регионов страны. Информация, которая интересовала исследователей, касалась доступности медицинской помощи в Российской Федерации — как консультаций врачей, так и различных обследований диагностического характера, таких, как, например, рентген и МРТ.

Сотрудники фонда обнаружили, что в разных регионах местные власти утверждают разные перечни, и далеко не все лекарства из федерального перечня могут входить в региональный. Разница может составлять до 40% наименований и более (Республика Дагестан и Алтайский край, более 30% — в Тульской и Кировской областях). Если в федеральном перечне более 600 наименований, то в Красноярском крае и Республике Марий-Эл в список входит менее 200, а в Свердловской области — всего 142 наименования. Таким образом, по словам руководителя фонда Эдуарда Гаврилова, жители различных областей как будто живут в разных странах, потому что в одном регионе пациент может получить оп рецепту врача лекарство от своей болезни, а в нескольких других — вынужден закупать препараты за свой счет. Кроме того, дополнил он, регионы не только сокращают федеральный список, но и заменяют лекарства из него на аналоги, цены на которые государством не устанавливаются. Так, пояснил Эдуард Гаврилов, создается база для махинаций при закупках.

В конечном итоге, заявил глава фонда «Здоровье», бюджетные средства тратятся на то, чтобы приобрести лекарства по коммерческим ценам, и от этого в первую очередь страдают именно льготники, которым приходится покупать необходимые средства самостоятельно. Минздрав и Росздравнадзор, по мнению Эдуарда Гаврилова, ситуацию игнорируют по непонятным причинам.

Источник:

Подавляющее большинство регионов России (79 из 85) пользуются перечнями льготных лекарств, которые лишь частично опираются на принятый правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что приводит к нарушению лекарственного обеспечения пациентов-льготников, сообщают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Фонд «Здоровье»
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.09.2016 07:36

    просто врач

    Да с удовольствием закупим самых дешевых лекарств,чтоб на всех хватило, дык их жрать даже на халяву никто не хочет, всем сцука импортное подавай. Про неэффективность многих дешевых препаратов- молчу.

  • 08.09.2016 11:00

    Иван

    Медикаменты должны покрывать страховая, аптека просто выставляет ей счёт. Удобно и по минимуму бюрократии.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры