Островковые клетки свиней перед пересадкой людям завернут в защитную оболочку

Фото: Independent UK
8 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Один из радикальных способов борьбы с диабетом первого типа – пересадка островков Лангерганса, содержащих продуцирующие инсулин бета-клетки. Помочь в этом может и межвидовая трансплантация, при которой людям пересадят клетки свиней.

Для того, чтобы отторжения трансплантата не происходило, ученые из Университета Алабамы (University of Alabama) предлагают «оборачивать» пересаживаемые ткани специальной защитной оболочкой. Ученые во главе с Хубертом Це (Hubert Tse) и Евгенией Харлампиевой (Eugenia Kharlampieva) уже показали на мышах с диабетом, что тонкий полимерный двуслойный материал действительно способен предотвратить отторжение.

Ученые наблюдали за состоянием мышей, которым были пересажены покрытые оболочкой островковые клетки поджелудочной железы, взятые у мышей и свиней. Такой слой действительно защищал их и бета-клетки нормально функционировали.

Ранее другие исследовательские группы уже пытались использовать защитные покрытия, используя для их создания толстый гелевый слой, либо оболочки, которые ковалентно связывались с самими бета-клетками. Это не всегда приводило к желаемым результатам.

В этом же случае ученые смогли создать бислой толщиной всего в 30 нм и покрыть пятью такими оболочками пересаживаемые клетки. Между собой слои соединены с помощью водородных связей, а одним из компонентов защитной оболочки является таннин.

Такое покрытие не мешало проникновению кислорода и питательных веществ к бета-клеткам, но защищало трансплантат от губительного влияния реактивных форм кислорода и препятствовало развитию реакции отторжения.

Источник:

University of Alabama at Birmingham researchers are exploring ways to wrap pig tissue with a protective coating to ultimately fight diabetes in humans. The nano-thin bilayers of protective material are meant to deter or prevent immune rejection.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания