Островковые клетки свиней перед пересадкой людям завернут в защитную оболочку

Фото: Independent UK
8 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Один из радикальных способов борьбы с диабетом первого типа – пересадка островков Лангерганса, содержащих продуцирующие инсулин бета-клетки. Помочь в этом может и межвидовая трансплантация, при которой людям пересадят клетки свиней.

Для того, чтобы отторжения трансплантата не происходило, ученые из Университета Алабамы (University of Alabama) предлагают «оборачивать» пересаживаемые ткани специальной защитной оболочкой. Ученые во главе с Хубертом Це (Hubert Tse) и Евгенией Харлампиевой (Eugenia Kharlampieva) уже показали на мышах с диабетом, что тонкий полимерный двуслойный материал действительно способен предотвратить отторжение.

Ученые наблюдали за состоянием мышей, которым были пересажены покрытые оболочкой островковые клетки поджелудочной железы, взятые у мышей и свиней. Такой слой действительно защищал их и бета-клетки нормально функционировали.

Ранее другие исследовательские группы уже пытались использовать защитные покрытия, используя для их создания толстый гелевый слой, либо оболочки, которые ковалентно связывались с самими бета-клетками. Это не всегда приводило к желаемым результатам.

В этом же случае ученые смогли создать бислой толщиной всего в 30 нм и покрыть пятью такими оболочками пересаживаемые клетки. Между собой слои соединены с помощью водородных связей, а одним из компонентов защитной оболочки является таннин.

Такое покрытие не мешало проникновению кислорода и питательных веществ к бета-клеткам, но защищало трансплантат от губительного влияния реактивных форм кислорода и препятствовало развитию реакции отторжения.

Источник:

University of Alabama at Birmingham researchers are exploring ways to wrap pig tissue with a protective coating to ultimately fight diabetes in humans. The nano-thin bilayers of protective material are meant to deter or prevent immune rejection.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего