С малярией станут бороться по-новому

Фото: ALBERT BONNIERS FORLAG
8 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: малярия

Однократное введение нового препарата поможет справиться с малярией. Так считают ученые из Технологического университета Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology), которые провели испытания соединения на мышах. Сперва Нобутака Като (Nobutaka Kato) и другие члены исследовательской группы провели поиск по базе данных, проанализировав около ста тысяч соединений, которые могли бы справиться с малярией. Они искали вещество, которое действовало бы иначе, чем препараты, которые используются в настоящее время.

В настоящее время вакцины, защищающей от малярии, нет. Исследования в этой области ведутся до сих пор, однако пока ни одна из вакцин в клинической практике не используется. В профилактических целях рекомендовано использовать репелленты и антимоскитные сетки.

Читайте еще:

Бороться с малярией, ежегодно уносящей множество жизней, помогут специальные репелленты. Шведские ученые выяснили, что самки комаров Anopheles arabiensis, являющиеся основными переносчиками заболевания, избегают мест, где обитают куры. Насекомых пугает запах этих птиц и они как правило отсутствуют там, где живут куры.

Препараты, предназначенные для лечения малярии, существуют, однако они далеки от совершенства. Для достижения необходимого эффекта людям требуется введение повторных доз препаратов, а некоторые лекарства со временем становятся неэффективными – это связано с тем, что у возбудителя заболевания развивается устойчивость к этим лекарствам. Так, у малярийного плазмодия P. falciparum сформировалась устойчивость практически ко всем препаратам.Сейчас же авторы нашли новое соединение, одна доза которого защищала от малярии на целый месяц. Он действует на фенилаланил-тРНК синтетазу малярийного плазмодия, мешая паразиту размножаться в печени.

Эксперты уже признали, что полученные результаты выглядят впечатляюще: однократное введение вакцины гораздо выгоднее с экономической точки зрения, а кроме этого такая схема удобна для самих пациентов – им не требуется проходить многоступенчатый курс лечения.

В одном из тестов было показано, что протестированное соединение токсично для человеческих клеток, однако ученые уверены, что им удастся модифицировать вещество, сделав его безопасным для человека.

Источник:

Scientists say they have found a new compound that stops malaria in animal studies with a single, low dose.

BBC
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего