Как аспирин защищает от рака?

Фото: Shutterstock.com
9 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: аспирин

Недавние исследования показали, что прием аспирина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от колоректального рака и некоторых других типов опухолей.

Это неоднократно демонстрировалось в самых разных исследованиях. После одного из них Профилактическая служба США обновила свои рекомендации: теперь американцам старше 50 лет, входящим в группу повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо ежедневно принимать аспирин в малых дозах. Прием препарата защищал от инфаркта, инсульта и колоректального рака.

Группа специалистов под руководством Дипака Вооры (DeepakVoora) получила новые данные о механизме работы аспирина. Ранее считалось, что способность аспирина бороться с болью и разжижать кровь связана с тем, что препарат блокирует работу COX-1, фермента, участвующего в тромбообразовании и развитии процесса воспаления.

Однако исследователи выяснили, что это лишь частично объясняет, почему прием аспирина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а с чем связаны противоопухолевые свойства препарата и вовсе неясно.

Ученым удалось показать, что аспирин влияет не только на работу COX-1. Под его действием активируются сразу несколько генов, продукты которых участвуют в регуляции работы тромбоцитов. Один из них влияет на работу регуляторного белка, подавляющего опухолевый рост и развитие колоректального рака.

Исследователи считают, что, используя современные методы, они смогут получить новые данные и о работе других лекарств. Это поможет им предсказать развитие побочных эффектов, а также узнать больше о том, на что  может влиять прием того или иного лекарства.

Источник:

Aspirin's ability to reduce the risk of both cardiovascular disease and colon cancer has been a welcome, yet puzzling, attribute of the pain reliever that has been a mainstay in medicine cabinets for more than 100 years.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего