Недоношенным младенцам поставят диагноз по анализу мочи

Профессор Е.Н. Николаев и А.С. Кононихин.Фото: МФТИ
9 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

Ученые из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ и Московского физико-технического института научились определять патологии дыхательной системы новорожденных, родившихся на ранних сроках, по белковому составу мочи. Недоношенные дети — это группа риска, к которой принадлежит большая часть маленьких пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Основные заболевания, которыми страдают родившиеся раньше срока дети — это различные патологии дыхательной системы как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Читайте еще:

Группа ученых из Великобритании провела исследование, направленное на подтверждение гипотезы о пользе вакцинации беременных женщин. Будущим мамам в стране рекомендуют сделать прививку, чтобы предупредить, например, такие заболевания, как коклюш новорожденных, но до сих пор не было известно, защищает ли вакцина детей, рожденных до срока.

Серьезная проблема, которая возникает при диагностике болезней у таких детей — это то, что большинство методов диагностики носит инвазивный характер. Забор мочи же не является инвазивной процедурой, при нем ребенок не испытывает боли, не нарушаются ткани организма. Это достаточно безопасный способ получить биоматериал, насыщенный различными биомаркерами, анализ которых позволяет понять, что происходит с пациентом. Целью научной группы было выделить определенные биомаркеры, которые были бы ассоциированы с заболеваниями дыхательной системы — простая диагностика таких патологий помогла бы не только на этапе понимания, но и позже, на стадии лечения. Изменение количества биомаркеров может «рассказать» о том, как пациент реагирует на терапию и как проходит его реабилитация.

Для того. чтобы выделить нужные белки, ученые использовали методы жидкостной хроматографии, а затем измерили массу белков с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения. Всего во время исследования были проанализированы образцы мочи 37 недоношенных детей, болеющих респираторными заболеваниями, и 10 здоровых младенцев, родившихся в срок (контрольная группа). Результаты сравнили дополнительно еще и с образцами мочи 11 здоровых взрослых мужчин и 11 беременных женщин. В итоге из идентифицированных 813 белков и 3672 пептидов «осталось» 94 протеина, которые встречались только у детей. Дальнейшие исследования показали, что состав мочи больных недоношенных детей и здоровых доношенных отличался. 36 протеинов присутствовали только в моче больных детей. Ученые добавили, что выделенные белки свидетельствовали о наличии различных заболеваний — от врожденной пневмонии до транзиторного тахиапноэ новорожденных.

Профессор Е. Н. Николаев, сотрудник МФТИ и один из авторов научной работы, назвал результаты изысканий оптимистичными и добавил, что он и его коллеги являются пионерами в применении неинвазивных методов поиска биомаркеров к диагностике дыхательных патологий младенцев. Подобные способы поиска биомаркеров давно используются при лечении взрослых пациентов, а для детей базу данных только начали создавать.

Источник:

A serious problem during intensive care and nursing of premature infants is the invasiveness of many examination methods. Urine is an excellent source of potential biomarkers due to the safety of the collection procedure. The purpose of this study was to determine the features specific for the urine proteome of preterm newborns and their changes under respiratory pathologies of infectious and non-infectious origin.

ScienceDirect
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.09.2016 18:50

    Недавно в России обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://vkk.me/medoco

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания