Препарат в два раза увеличил выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы

Фото: Google Images
9 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: рак

Метастатический рак поджелудочной железы – одно из заболеваний с высокой смертностью. Лишь 18% пациентов с раком поджелудочной железы живут дольше года, а в том случае, если опухоль дает метастазы, выживаемость еще сильнее снижается.

Исследовательская группа из Лондонского Университета (University of London) предложила использовать для борьбы с этим онкологическим заболеванием препарат нового типа. Оказалось, что он не только работает, но и практически не вызывает серьезных побочных эффектов.

Изыскания показали, что препарат IMM-101 активирует иммунную систему, заставляя ее бороться с опухолью. Авторы выяснили, что комбинированная терапия, сочетающая химиотерапию гемцитабином и IMM-101, помогла уничтожить опухолевые клетки и продлить жизнь пациентов, у которых опухоль поджелудочной железы начала метастазировать. Ангус Далглейш (Angus Dalgleish) поясняет, что другие иммунотерапевтические методы не были столь эффективны в отношении метастатического рака поджелудочной железы.

Лекарство было испытано на 110 пациентах. Все они отметили, что IMM-101 переносится лучше, чем химиотерапевтические препараты, не вызывая побочных эффектов. Средняя выживаемость больных увеличилась примерно в два раза: с 4,4 месяцев до 8, некоторые участники исследования прожили дольше года, а один – больше трех лет.

Препарат помогал лишь тем, у кого была диагностирована метастатическая форма рака, а в том случае, если у пациентов присутствовал лишь первичный очаг опухоли, IMM-101 был малоэффективен.

Ранее ученые уже показали, что препарат помогает пациентам с меланомой и раком легкого, однако успехи в лечении рака поджелудочной железы впечатляют гораздо сильнее. 

Источник:

Scientists are hailing the discovery of a new type of drug shown to be effective against one of the deadliest forms of cancer - metastatic pancreatic cancer - and with no obvious side-effects.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди