В России на смену подростковым абортам приходит бесплодие

Фото: Izvestia.ru
9 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Общероссийская статистика гласит: с 2013 года количество подростковых абортов снизилось более чем в 2 раза. Если 3 года назад было сделано около 20 тысяч абортов в возрастной категории до 18 лет, то сейчас в год делают около 9 тысяч прерываний беременности у несовершеннолетних. Главный детский гинеколог Минздрава Елена Уварова, возглавляющая отделение гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, считает, что уменьшение этого показателя совсем не связано с сознательностью у подростков — просто состояние здоровья девочек не позволяет им забеременеть.

Врач сообщила, что сейчас и у девочек, и у мальчиков могут быть серьезные проблемы с репродуктивной системой. По ее словам, если раньше в миллилитре спермы было по 10-20 миллионов сперматозоидов, то сейчас результат в миллион считается хорошим, и в 56% случаев причиной бесплодия пары становится мужской фактор; снизилось и количество яйцеклеток у будущих матерей.

Всеобщее стремление к диетам, добавила Елена Уварова, также влияет на возможность забеременеть, так как чрезмерное увлечение спортом и недостаток калорий могут оказывать негативный эффект на менструальный цикл. Главный детский гинеколог отметила, что во время проведения акции «Волна здоровья» она осмотрела 7 таких девочек, и их мамы слишком поздно узнают о том, что с дочерьми может быть что-то не так. Медик настоятельно рекомендовала обращаться к врачу незамедлительно, если девочка жалуется на болезненные месячные. Боль может быть свидетельством серьезных заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к бесплодию.

Врач также рассказала, что часто встречающийся у женщин в России рак шейки матки с некоторой вероятностью можно предотвратить, если сделать прививку от вируса папилломы человека. Она сослалась на опыт зарубежных коллег, заявив, что в странах, где такие прививки сделали обязательными, количество предраковых состояний значительно сократилось. Елена Уварова призвала родителей привить своих детей и самим привиться от этого вируса.

Источник:

По данным Росстата, за последние три года количество абортов, сделанных девочками-подростками до 18 лет, снизилось более чем в два раза: с 20 тыс. до 9 тыс. в год. О том, почему эта статистика не связана с повышением нравственности, как не допустить бесплодия и почему ревакцинация от вируса, который является причиной рака у женщин, не вошла в национальный календарь прививок детям, корреспонденту «Известий» Наталии Беришвили рассказала руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Елена Уварова.

Известия
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.09.2016 23:00

    специалист

    Возникает естественный вопрос - а сколько всего беременностей до 18 лет и какой процент абортирутся.

  • 10.09.2016 06:09

    Смегул

    Важнее не вопрос, а вывод. Планомерное, тайное и явное, освобождение территории жизненного пространства для алчного Запада успешно проводится... Не получилось прямой агрессией! Получится с помощью предательской московской "элиты"..Карлики для того и поставлены!

  • 10.09.2016 18:41

    Некто

    Они у мальчиков- подростков брали сперму на анализ?
    Никто не сел по статье о педофилии?

  • 12.09.2016 11:04

    Будни Задрищенска

    "то сейчас результат в миллион считается хорошим" - и это не удивительно. Раньше у детей были пионерские организации, а теперь дети предоставлены сами себе. Вот, они от безделья и дрочат по 7 раз на дню, а количество спермиев не бесконечно. У тому, моменту, как ему начнут девушки давать, у него сперматозоидов вообще не будет.
    Надо возражать продленку (под контролем учителя дрочить трудно), всевозможные молодежные организации, кружки... Занимать детей надо! Тогда и сперматозоидов в сперме много будет, и алкоголизм с наркоманией уменьшится. Когда человек авиамодель строит, ему не до наркоты!

  • 12.09.2016 22:39

    Некто

    Вопрос так и не раскрыт- как проверяли качество спермы у мальчиков- подростков?

  • 13.09.2016 11:24

    нудный гинеколог

    свои 5 копеек:думаю,что подростки стали прерывать беременности медикаментозно в частных кабинетах и клиниках,которые по абортам не отчитываются.Хотя фертильность тоже падает...

  • 16.09.2016 17:29

    великолепный гоша

    Очередная страшилка не подкрепленная реальными цифрами исследования. Абортов может и стало меньше-население стало грамотнее,хотя не без чудес. Частники стараются-циферку заглаживают. Бесплодие есть у пар,но оно и раньше было. Некоторые спасались соседом,кто то соседкой. После войны фертильный солдат осчастливливал иногда помногу баб вдов. А были просто пары распадались-винили чаще бабу. Так что было бы желание у женщин-нарожать могут,но общество потребления-хочется пожить для себя.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания