В России на смену подростковым абортам приходит бесплодие

Фото: Izvestia.ru
9 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Общероссийская статистика гласит: с 2013 года количество подростковых абортов снизилось более чем в 2 раза. Если 3 года назад было сделано около 20 тысяч абортов в возрастной категории до 18 лет, то сейчас в год делают около 9 тысяч прерываний беременности у несовершеннолетних. Главный детский гинеколог Минздрава Елена Уварова, возглавляющая отделение гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, считает, что уменьшение этого показателя совсем не связано с сознательностью у подростков — просто состояние здоровья девочек не позволяет им забеременеть.

Врач сообщила, что сейчас и у девочек, и у мальчиков могут быть серьезные проблемы с репродуктивной системой. По ее словам, если раньше в миллилитре спермы было по 10-20 миллионов сперматозоидов, то сейчас результат в миллион считается хорошим, и в 56% случаев причиной бесплодия пары становится мужской фактор; снизилось и количество яйцеклеток у будущих матерей.

Всеобщее стремление к диетам, добавила Елена Уварова, также влияет на возможность забеременеть, так как чрезмерное увлечение спортом и недостаток калорий могут оказывать негативный эффект на менструальный цикл. Главный детский гинеколог отметила, что во время проведения акции «Волна здоровья» она осмотрела 7 таких девочек, и их мамы слишком поздно узнают о том, что с дочерьми может быть что-то не так. Медик настоятельно рекомендовала обращаться к врачу незамедлительно, если девочка жалуется на болезненные месячные. Боль может быть свидетельством серьезных заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к бесплодию.

Врач также рассказала, что часто встречающийся у женщин в России рак шейки матки с некоторой вероятностью можно предотвратить, если сделать прививку от вируса папилломы человека. Она сослалась на опыт зарубежных коллег, заявив, что в странах, где такие прививки сделали обязательными, количество предраковых состояний значительно сократилось. Елена Уварова призвала родителей привить своих детей и самим привиться от этого вируса.

Источник:

По данным Росстата, за последние три года количество абортов, сделанных девочками-подростками до 18 лет, снизилось более чем в два раза: с 20 тыс. до 9 тыс. в год. О том, почему эта статистика не связана с повышением нравственности, как не допустить бесплодия и почему ревакцинация от вируса, который является причиной рака у женщин, не вошла в национальный календарь прививок детям, корреспонденту «Известий» Наталии Беришвили рассказала руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Елена Уварова.

Известия
Поделиться

Комментарии (7)

  • 09.09.2016 23:00

    специалист

    Возникает естественный вопрос - а сколько всего беременностей до 18 лет и какой процент абортирутся.

  • 10.09.2016 06:09

    Смегул

    Важнее не вопрос, а вывод. Планомерное, тайное и явное, освобождение территории жизненного пространства для алчного Запада успешно проводится... Не получилось прямой агрессией! Получится с помощью предательской московской "элиты"..Карлики для того и поставлены!

  • 10.09.2016 18:41

    Некто

    Они у мальчиков- подростков брали сперму на анализ?
    Никто не сел по статье о педофилии?

  • 12.09.2016 11:04

    Будни Задрищенска

    "то сейчас результат в миллион считается хорошим" - и это не удивительно. Раньше у детей были пионерские организации, а теперь дети предоставлены сами себе. Вот, они от безделья и дрочат по 7 раз на дню, а количество спермиев не бесконечно. У тому, моменту, как ему начнут девушки давать, у него сперматозоидов вообще не будет.
    Надо возражать продленку (под контролем учителя дрочить трудно), всевозможные молодежные организации, кружки... Занимать детей надо! Тогда и сперматозоидов в сперме много будет, и алкоголизм с наркоманией уменьшится. Когда человек авиамодель строит, ему не до наркоты!

  • 12.09.2016 22:39

    Некто

    Вопрос так и не раскрыт- как проверяли качество спермы у мальчиков- подростков?

  • 13.09.2016 11:24

    нудный гинеколог

    свои 5 копеек:думаю,что подростки стали прерывать беременности медикаментозно в частных кабинетах и клиниках,которые по абортам не отчитываются.Хотя фертильность тоже падает...

  • 16.09.2016 17:29

    великолепный гоша

    Очередная страшилка не подкрепленная реальными цифрами исследования. Абортов может и стало меньше-население стало грамотнее,хотя не без чудес. Частники стараются-циферку заглаживают. Бесплодие есть у пар,но оно и раньше было. Некоторые спасались соседом,кто то соседкой. После войны фертильный солдат осчастливливал иногда помногу баб вдов. А были просто пары распадались-винили чаще бабу. Так что было бы желание у женщин-нарожать могут,но общество потребления-хочется пожить для себя.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи