Неизвестный ранее возбудитель опасного заболевания обнаружен в Африке

Исследователь берет для изучения образцы тканей умершего слона в Центральной Африке. Фото: ANTONATION ET AL.
9 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

В Африке обнаружили микроорганизм, который вызывает заболевание, сходное с сибирской язвой. Опасная бактерия может инфицировать как домашних, так и диких животных.

Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Другой представитель вида Bacillus, микроорганизм Bacillus cereus, спорообразующий почвенный организм, встречающийся практически повсеместно, до последнего времени считался безобидным. Однако один из штаммов, обнаруженный в Африке, представляет серьезную опасность. Он присутствовал в образцах, взятых у различных животных из Конго, Камеруна, Центральноафриканской республики и Кот-д'Ивуара. Шимпанзе, гориллы, слон и козы были больны или мертвы.

Новый штамм получил название B. cereus biovar anthracis и, по словам ученых, микроорганизм обладает свойствами, характерными как для вида B. anthracis, так и для вида B.cereus. Так, в нем присутствовали ответственные за токсичность возбудителя сибирской язвы плазмиды pXO1 и pXO2. Ученые предполагают, что оба штамма приобрели эти плазмиды незавимо.

Исследователи уверены, что обнаруженный ими микроорганизм скорее довольно широко распространен и встречается на всем африканском континенте. То, что он был найден у горилл и шимпанзе, свидетельствует о том, что он может представлять потенциальную опасность и для людей.

Источник:

Caused by a bacteria, anthrax is a life-threatening deadly disease. While rare, people can contract the disease if they come into contact with infected animals, people or contaminated animal products.

IFLScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики