Неужели мясоеды пахнут хуже вегетарианцев?

Фото: Shutterstock.com
10 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: питание

Борьба мясоедов и вегетарианцев вышла на новый уровень: теперь они выясняют, действительно ли употребление мяса меняет запах человека.

Все началось с эксперимента, который в 2006 году провели ученые из Чехии. Они пригласили 17 мужчин и разделили их на две группы – одна группа в течение двух недель ежедневно съедала одно и то же количество мяса, а другая отказалась от употребления мяса на тот же период. Спустя 14 дней ученые собрали образцы запаха мужчин с помощью ватных тампонов, а потом предложили 30 женщинам оценить и описать запахи. Они обращали внимание на интенсивность запаха и его притягательность. Через месяц группы мясоедов и вегетарианцев поменялись местами, а женщинам пришлось оценить еще одну порцию запахов.

Во всех случаях женщины признавали более привлекательными запахи тех, кто не ел мяса – эти запахи были менее интенсивными, но при этом гораздо более маскулинными, чем запахи тех, кто продолжил употреблять мясные продукты.

Авторы предположили, что запах во многом зависит от жира, содержащегося в красном мясе.  Эта гипотеза не лишена логики. Действительно, пот, моча и семенная жидкость меняют свой запах в зависимости от того, что ест человек. Именно поэтому мясоеды могут пахнуть иначе, чем те, кто отказался от мяса. Кстати, может быть, именно поэтому женщины-веганы предпочитали встречаться с теми, кто не ест мяса. Результаты исследования ученых из Новой Зеландии, проведенного в 2007 году, показали, что некоторым женщинам был неприятен запах мужчин, употреблявших мясо. Поэтому они предпочитали встречаться с веганами, а не мясоедами. Ученые предполагали, что женщины просто ищут того, кто разделял бы их убеждения, но похоже, что любители мяса просто были им неприятны из-за запаха. 

Источник:

Those worried about their dating prospects might want to avoid ordering the steak dinner — at least that’s a common perception among foodies.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего