Скандально известного шведского хирурга обвиняют в фальсификации научных результатов

Паоло Маккиарини. Фото: dagensmedicin.se
11 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать

Скандал вокруг шведского пластического хирурга Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) не утихает. В феврале 2016 года он был отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма. Это произошло после демонстрации документального фильма, рассказывающего о работе профессора. В нем рассказывалось, что большинство пациентов хирурга, который всемирно известен и проводил уникальные операции (например, провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи с использованием клеток самого пациента), скончались.

История с Маккиарини получила продолжение. Начались проверки в больницах, где работал профессор, в том числа и в одной из больниц Краснодара, где проводилась одна из операций. Подробному изучению подверглись и публикации хирурга. Сообщается, что результаты, опубликованные в статье о пересадке крысам тканеинженерных имплантатов пищевода, не соответствуют лабораторным данным – отметим, что операцию с использованием похожей методики хирург проводил и пациентам. В статье утверждается, что пересадка прошла успешно, однако данные лабораторных журналов утверждают, что это не совсем так. Так, экспертная группа обнаружила, что «крысы теряли вес и из состояние ухудшалось, поэтому эксперимент пришлось прекратить».

Эксперты неоднократно просили авторов предоставить дополнительную информацию, однако получили лишь «неполные и частично некорректные данные», которые не подтверждали сделанные в статье выводы.

Пока, впрочем, статья не отозвана из Nature Communications, где она была опубликована в 2014 году.

Источник:

Scandal-plagued surgeon Paolo Macchiarini, famous for implanting tissue-engineered tracheae into patients, committed misconduct when he and his co-authors published misleading results in a 2014 paper,

ScienceMag
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом