Скандально известного шведского хирурга обвиняют в фальсификации научных результатов

Паоло Маккиарини. Фото: dagensmedicin.se
11 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать

Скандал вокруг шведского пластического хирурга Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) не утихает. В феврале 2016 года он был отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма. Это произошло после демонстрации документального фильма, рассказывающего о работе профессора. В нем рассказывалось, что большинство пациентов хирурга, который всемирно известен и проводил уникальные операции (например, провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи с использованием клеток самого пациента), скончались.

История с Маккиарини получила продолжение. Начались проверки в больницах, где работал профессор, в том числа и в одной из больниц Краснодара, где проводилась одна из операций. Подробному изучению подверглись и публикации хирурга. Сообщается, что результаты, опубликованные в статье о пересадке крысам тканеинженерных имплантатов пищевода, не соответствуют лабораторным данным – отметим, что операцию с использованием похожей методики хирург проводил и пациентам. В статье утверждается, что пересадка прошла успешно, однако данные лабораторных журналов утверждают, что это не совсем так. Так, экспертная группа обнаружила, что «крысы теряли вес и из состояние ухудшалось, поэтому эксперимент пришлось прекратить».

Эксперты неоднократно просили авторов предоставить дополнительную информацию, однако получили лишь «неполные и частично некорректные данные», которые не подтверждали сделанные в статье выводы.

Пока, впрочем, статья не отозвана из Nature Communications, где она была опубликована в 2014 году.

Источник:

Scandal-plagued surgeon Paolo Macchiarini, famous for implanting tissue-engineered tracheae into patients, committed misconduct when he and his co-authors published misleading results in a 2014 paper,

ScienceMag
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог