Ученые развенчали миф о правиле пяти секунд

Фото: holiday.me
12 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Когда человек роняет на пол бутерброд или печенье, начинает действовать «правило пяти секунд», или, другими словами «быстро поднятое не считается упавшим». Считается, что если быстро поднять попавшую на пол пищу. то патогенные микроорганизмы не успеют на нее перебраться. и ее можно будет съесть без вреда для организма. Это в 2014 году подтвердили студенты из Великобритании, которые по итогам исследований выявили, что в первые пять секунд после падения риски инфицирования не так уж и высоки. Ранее это же правило проверяли ведущие известной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters). Однако теперь за дело взялись настоящие ученые — специалисты из Рутгерского университета (Rutgers University). И они-то и выяснили — правило не работает. Есть попавшую на пол пищу опасно в любом случае, неважно, сколько времени она там пролежала.

Всего было проведено 2560 измерений. В эксперименте участвовали 4 вида пищи — арбуз, хлеб, хлеб с маслом, сухая жевательная конфета. Все это поочередно роняли на керамическую плитку, ковер, а также поверхности из дерева и нержавеющей стали, куда перед этим были помещены образцы бактерии Enterobacter aerogenes, близкой родственницы Salmonella. Бактерию перед этим выращивали в двух разных средах. Концентрацию микроорганизмов измеряли спустя 1, 5, 30 и 300 секунд после падения образца пищи на образец поверхности. Каждый сценарий с падением был повторен по 20 раз, и перед тем, как бросить пищу на поверхность, ученые давали этой поверхности полностью высохнуть.

Известно, что бактерии не «ходят пешком», им необходима жидкость для передвижения. Так, эксперимент подтвердил, что чем влажнее пища — тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее, арбуз содержал куда больше микроорганизмов по итогам опыта, чем сухая конфета. Разумеется, концентрация бактерий была тем выше, чем больше времени проходило с момента контакта пищи и поверхности. Однако фактор времени, который считается самым главным в «правиле пяти секунд», оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи играли намного большую роль. Таким образом, ученые выяснили, что фактически правило не работает — разумеется, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно. Если человек не хочет заразиться чем-нибудь не слишком приятным — ему следует все же воздержаться от употребления в пищу упавшего арбуза, помидора или других влажных продуктов, особенно если он поднял их с деревянного пола. Сухие продукты, такие, как печенье, есть с пола менее рискованно, при этом, как ни странно, самой безопасной в плане заражения бактериями поверхностью оказалось ковровое покрытие.

Источник:

Turns out bacteria may transfer to candy that has fallen on the floor no matter how fast you pick it up. Rutgers researchers have disproven the widely accepted notion that it's OK to scoop up food and eat it within a 'safe' five-second window.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война