Главное за неделю

12 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе Минздрав обнародовал законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на врачей, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала урезать медпомощь для безработных россиян, а Общественная палата предложила запретить рекламу псевдомедицинских приборов «от всех болезней». «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

10 лет за нападение на врача

Минздрав подготовил проект федерального закона, ужесточающий ответственность за нападения на медработников во время осуществления ими служебной деятельности.  Предлагается изменить правовой статус врачей, дополнив существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), новым квалифицирующим признаком – если преступления совершены в отношении медработников.  Санкции при этом будут такими же, как за нападение на представителей власти. 

В действующем уголовном законодательстве существует разница в наказаниях за одни и те же преступления в зависимости от профессии пострадавших: санкции за причинения вреда здоровью полицейского могут доходить до 10 лет лишения свободы. Минздрав предлагает распространить действие этой нормы и на врачей.

 «Те, кто препятствуют выполнению благородной миссии медицинских работников, должны понести заслуженное наказание», – считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, важно помнить, что нападающий на медика «причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь».

Это не первая попытка законодательно защитить медицинских работников от хулиганских действий пациентов. Ранее депутаты Госдумы отклонили все законопроекты об ужесточении наказания за нападение на медиков во время исполнения ими служебных обязанностей. В частности, поправки в статью 138 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» с целью распространить ее на сотрудников бригад скорой помощи и наказывать разбушевавшихся пациентов точно так же, как если бы они напали на правоохранителя. Депутатское большинство сочло, что тех мер, которые есть в законодательстве, вполне достаточно, и, кроме того, не стоит создавать такой прецедент, а то еще появятся инициативы о повышенной ответственности за агрессию в отношении сотрудников жилищных организаций и газовых служб. 

Впрочем, медицинское сообщество эти аргументы не убедили. С требованием добиться усиления ответственности за хулиганские действия в отношении медиков к руководству Минздрава обращались практически все профессиональные объединения – от Национальной медицинской палаты до независимого профсоюза «Действие».

Уже после того, как Скворцова сообщила о том, что ведомство прорабатывает соответствующий законопроект, на сайте change.org появилась электронная петиция, авторы которой просили отправить ее в отставку за «безразличие и глухоту к проблеме безопасности медработников». «Вероника Скворцова пообещала разработать законодательную базу в защиту медиков. Однако медработников продолжают избивать, калечить и даже убивать, не говоря уже об оскорблениях. При этом никаких действий со стороны Минздрава нет, и судя по всему, не предвидится», –  говорится в петиции, собравшей уже более 6,5 тыс. подписей.

Безработных можно будет не лечить

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать медицинскую помощь для безработных россиян. Она представила данные Счетной палаты, согласно которым регионы ежегодно выделяют около 40 млрд рублей в качестве социальных взносов за неработающих граждан. По ее мнению, нужно либо обязать их самих платить взносы, либо снижать для них объем оказываемой медицинской помощи. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», – рассуждает сенатор. И дальше – дает поручение Минздраву в кратчайшие сроки подготовить соответствующие поправки в закон об обязательном медицинском страховании.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предложил напомнить сенатору, что  Конституция не делит граждан ни на какие группы, и всем гарантирует бесплатную медицинскую помощь, независимо от того, работают они или нет. По его словам, нельзя наказывать человека  и без того находящегося в тяжелой ситуации из-за отсутствия работы. А если кто-то уходит от налогов, то разбираться с этим должны налоговые органы. «Почему она не поручила президенту Конституцию отменить? – иронизирует эксперт. – Это было бы равносильно тому, что она поручила сделать что-то Минздраву, который ей не подчиняется».

Инициатива Матвиенко активно обсуждается в соцсетях. Кто-то называет ее «людоедской», кто-то поддерживает. Обсуждается и чисто экономическая сторона вопроса – с точки зрения финансирования системы ОМС. Дело в том, что ФФОМС выдает цифру неработающего населения значительно большую, чем есть в регионе на самом деле, отмечает участник группы «Здравоохранение в России» в Фэйсбуке Михаил Плисс. Есть частичная занятость, есть уехавшие и не сдавшие паспорт, есть заключенные, есть дублированные записи в ПФР, есть внутренняя миграция и т. д. И если просто сверить эти данные, то выходит, что субъекты РФ фактически платят в ФФОМС вмененный налог с региона. Поэтому при попытке сверки и выставления в ФФОМС счета за реальное неработающее население уже было несколько скандалов.

Приборы «от всех болезней» исчезнут из продажи

Общественная палата предлагает ограничить рекламу «чудо-аппаратов», с помощью которых якобы можно излечиться почти от всех болезней. А также – ввести их обязательную сертификацию на предмет соответствия требованиям безопасности, и в целом ужесточить контроль в этой сфере.  Председатель комиссии Палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо в правительство с просьбой внести законодательные изменения в требования регистрации, рекламы и реализации псевдомедицинских приборов, которые по утверждениям их производителей, являются «универсальным средством от всех болезней».

Как рассказал Слепак, ежегодно жертвами мошеннических действий становятся десятки тысяч людей, в основном одинокие, больные пенсионеры. Приборы, не оказывающие никакого лечебного воздействия на организм, а нередко даже влияющие негативно на здоровье людей, активно рекламируются на радио и в интернет-пространстве, в том числе, с использованием психологических методов убеждения. В качестве доказательства эффективности приборов приводятся факты клинических испытаний, которые в действительности не проводятся. А документация на аппараты в большинстве случаев поддельная, отмечает Слепак.

Подобные приборы обычно распространяются через компании сетевого маркетинга (MLM, multilevel marketing), при этом их цена в десятки раз превышает реальную стоимость. Индустрия сетевого фарммаркетинга позиционирует себя как цельную систему поддержания здоровья, альтернативную государственной системе здравоохранения. Со своими каналами продаж, диагностикой, профилактической работой, СМИ, врачами, духовными учителями. Согласно данным Ассоциации прямых продаж, в 2013 году MLM-фирмы, входящие в ассоциацию, продали в России «товары для здоровья» на общую сумму в 19,5 млрд рублей. При этом качество и безопасность большинства препаратов и приборов, распространяемых через MLM, официально не подтверждены.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.09.2016 12:49

    Смегул

    Таранову М.
    Придуркам МЗ этого не понять! Это же высшая математика им.

  • 14.09.2016 12:03

    alex

    Мда, минздрав давно уже не на стороне пациентов и сохранения им здоровья. Его пора переименовать в министерство боли и страданий, и наживы на них... А кто защитит пациентов от медиков, которые забивают их досмерти прямо на приеме? Что все быстро забыли этот недавний, вопиющий случай? Когда медики будут нести хоть какоето наказание за халатность, врачебные ошибки?

  • 16.09.2016 09:59

    мимо проходил

    для alex
    Ну, ты и козлина! А, про то, как недавно в московской больницы гнида-пациент зщбил врача ты не слышал? А, о том. что в стране ежегодно убивают 500 врачей ты не слышал?
    Чтобы тебя, суку самого забили!

  • 01.10.2016 19:43

    halatnosti-net

    для мимо проходил
    Если ты еще и врач, а судя по всему так и есть, то тебя и таких как ты суку-гнилую нужно не бить, а как собак бешеных отстреливают -отстреливать, чтобы не позорили профессию врача...

  • 01.10.2016 19:52

    halatnosti-net

    для мимо проходил
    Ты зачем человека оскорбил, он дело говорит. А тебе сука известно, что ошибки врачей и халатность, это одна из ведущих причин смерти пациентов. И количество их исчисляется тысячами и сотнями тысяч. Конечно известно, ведь именно такие как ты суки лишают человека жизни по своей небрежности и наплевательству, а потом как ни в чем не бывало сидят здесь и своими кровавыми пальченками излевают человеко-ненавистнические речи, как бешеные шакалы. Знаю я в каких группах такие как ты мразоты тусуются вво вконтакте...

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав