В Тюмени спасли недоношенного младенца с патологией пищевода

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
12 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

В Тюменской областной клинической больнице №2 прооперировали недоношенного ребенка, страдавшего несколькими пороками развития. Самым серьезным нарушением был непреодолимый диастаз — патология развития, при которой желудок и пищевод находятся отдельно друг от друга. Длина разрыва в данном случае достигала 5 см — его нельзя было ни зашить, ни «надставить» с помощью других тканей из желудочно-кишечного тракта пациента. Однако хирургическое вмешательство было необходимо, иначе малыш мог погибнуть.

Читайте еще:

В конце 2015 года у 12-летнего Игоря Волкова, жителя Самары, случился инсульт. Его причиной стала огромная опухоль, которая хоть и была доброкачественной — но все же вызвала поражение мозга у ребенка. В Самаре мальчику помочь не смогли, врачи отказывались от опасной операции, и тогда ребенка санитарным бортом медицины катастроф транспортировали в Тюмень.

Процедуру проводил заведующий отделением плановой хирургии детского стационара Михаил Аксельров совместно с коллегами Татьяной Сергиенко и Сергеем Кострыгиным. В ходе уникальной операции врачи «вытянули» пищевод ребенка, и при этом им потребовалось сделать всего 3 небольших прокола диаметром максимум в 5 мм. Ранее операции такого типа проводились открытым способом.

Чтобы скорректировать атрезию пищевода, на первом этапе операции хирурги удалили свищ, возникший между пищеводом и трахеей пациента. Затем они зафиксировали части пищевода, не сообщавшиеся друг с другом, натянув их — этот способ называется методом Джона Эдварда Фокера. Затем, когда оба фрагмента пищевода растянулись достаточно, врачи сшили их между собой, вернув органу его функционал. После этой операции в течение 10 дней ребенок продолжал питаться с помощью зонда, но затем рентгенологическое исследование показало, что пищевод малыша находится в рабочем состоянии, и пациента перевели на обычный режим питания — через рот. Хирурги сделали свою работу еще в июне, но только сейчас пресс-служба больницы сообщила, что ребенок выписан домой, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Михаил Аксельров уточнил, что подобный миниинвазивный метод имеет множество преимуществ по сравнению с операциями, проводимыми открытым способом. Уменьшается вероятность развития осложнений, процедура проходит быстрее, пациент лучше восстанавливается. Заведующий отделением добавил, что уникальная операция стала возможной благодаря профессионализму врачей и наличию в больнице современного оборудования.

Источник:

В июне 2016 года в детский стационар Областной клинической больницы №2 был экстренно доставлен новорожденный ребенок, появившийся на свет на несколько недель раньше срока. Сразу после рождения у малыша была диагностирована атрезия пищевода. При этом пороке пищевод прерывается и не соединяется с желудком: нижняя его часть чаще всего соединяется с трахеей, а верхняя заканчивается слепо. Патология представляла серьёзную угрозу для жизни маленького пациента и требовала скорейшего медицинского вмешательства.

ГБУЗ ТО ОКБ №2
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.09.2016 14:38

    детский хирург

    Это хорошо. Только это обычные будни неонатального хирургического отделения

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания