Робот провел две операции по пересадке почки

Сиобан Моррис, одна из пациенток. Фото: thetimes.com
12 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Две жительницы Великобритании перенесли в начале сентября операции по пересадке почки. Может показаться, что в этом нет ничего удивительного, но проведенные операции не совсем обычны – трансплантации были проведены роботом-хирургом, а не человеком. Сиобан Моррис (Siobhan Morris) и Энди Брукс (Andy Brooks) стали первыми пациентами, перенесшими трансплантацию почки, которых прооперировал робот.

Уже известно, что операции прошли успешно – они были сделаны аккуратно и с минимальными повреждениями. После оперативного вмешательства для обезболивания понадобился лишь парацетамол. Пациентам, которых оперирует команда медиков, нередко для избавления от болей требуется морфин.

Для Сиобан Моррис эта операция стала второй, первый она перенесла в 2007, когда ей пересадили почку от собственной матери. Она отметила, что в этот раз она чувствовала себя гораздо лучше после операции, а боль была примерно на 80% меньше, чем в первый раз. Морфин ей не понадобился и уже через при дня после операции она была готова отправиться из больницы домой.

Энди Брукс потребовались сильные анальгетики лишь в течение двух дней после трансплантации, а в дальнейшем боль была не такой интенсивной и снималась парацетамолом. Восстановление после операции проходит довольно быстро – сама операция прошла в субботу, а уже на следующий день пациентка могла вставать и ходить.

Специалисты уверены, что пациентам после роботизированной пересадки почки может понадобиться минимальная доза морфина, либо такие обезболивающие не потребуются вовсе. Это связано с тем, что робот делает небольшой надрез, а следовательно повреждения, получаемые в ходе операции, минимальны.

Источник:

Two Britons have left hospital just four days following a kidney transplant after it was successfully carried out by a robot.

TechWorldNews
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог