Вероника Скворцова рассказала, как оздоровить трудоспособное население

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
13 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

В Чите прошло совещание по вопросам охраны труда и трудовых отношений. С речью на нем выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она заявила, что крайне важным для ситуации в стране является сохранение здоровья трудоспособной части ее населения. По словам министра, те люди, которые сейчас работают — а это более 72 миллионов — определяют, насколько благополучна будет Россия в социальном плане и как будут обстоять дела с демографией. Вероника Скворцова рассказала, что делает ее ведомство для того, чтобы способные трудиться люди оставались здоровыми, и на что еще необходимо обращать внимание.

Читайте еще:

На сайте change.org появилась электронная петиция «Защитить медиков законодательно и главу Минздрава В. Скворцову отправить в отставку». Причиной ее появления стало жестокое избиение врача-рентгенолога в подмосковном городе Орехово-Зуево, которое произошло в конце августа.

Министр здравоохранения отметила, что основные факторы, которые влияют на здоровье работающего человека, можно разделить на две группы, одна из которых будет значительно больше другой. К одной из этих групп относятся факторы, непосредственно связанные с условиями труда. Значительно более сильный эффект производят факторы, за которые отвечает сам человек. К этой группе относятся низкий уровень физической активности, неправильное питание, вредные привычки — курение и употребление алкоголя. Вероника Скворцова подчеркнула, что 80% работающих людей находятся под влиянием хотя бы одного фактора из этой группы, что увеличивает уровень смертности более чем на 50%. При этом вклад в смертность факторов первой группы не превышает 10%.

Руководитель Минздрава сообщила, что специально для проработки связанных со здоровьем трудоспособного населения вопросов была создана межведомственная рабочая группа во главе с Ольгой Голодец. Направления, по которым ведется работа — это в том числе и исключение вредного воздействия факторов второй группы, для чего ведутся переговоры с профсоюзами и действующими по всей стране организациями. Кроме того, планируется создать систему мотивации работодателей и изменить их отношение к программам укрепления здоровья. Министр подчеркнула, что вклад в здоровье работников — это долгосрочная инвестиция, и деньги, потраченные на здоровьесберегающие программы, возвращаются более чем в двукратном размере.

Вероника Скворцова добавила, что благодаря некоторым проектам Минздрава удается успешно бороться с профессиональными заболеваниями, а также — что за счет успешной деятельности среди работающего населения средняя продолжительность жизни в стране возросла на полгода и составляет теперь 72,1 года. 

Источник:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Тема создания благоприятных условий для достойного труда и здоровья работника существенно шире темы безопасности труда. Я хотела бы обратить внимание на то, что более 72 млн работающих только до пенсионного возраста во многом определяют демографическую картину и в целом социальное благополучие в стране. Достаточно сказать, что в прошлом году нам удалось через снижение смертности именно в группе работающих (прежде всего мужчин) более чем на 21 тыс. увеличить продолжительность жизни в стране больше чем на полгода за один год. И такая же тенденция в этом году. За полгода на 12 тыс. мы сократили количество смертей среди работающих и на 0,7 уже увеличили продолжительность жизни (она сейчас составляет фактически 72,1).

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.09.2016 14:18

    Собственно

    Большинство населения про ЗОЖ думают именно так
    https://www.youtube.com/watch?v=DgdP5U28jHc

  • 15.09.2016 20:26

    Скворцова сказала много правильного. НО забыла ос самом ГЛАВНОМ. Человек формируется задолго до зачатия -- как наследник родословного ДЕРЕВА. Поэтому чтобы человек был КАЧЕСТВЕННЫМ ( здоровым. способныт. с хорошими свойствами ) надо . чтобы родители ЕГО были положительными (без пьянства. с нормальным уровнем развития, без наследственных болезней) Только при это условии можно ожидать появления хорошего, нужного обществу, человека. Иначе будет просто деградация общества. о которой говорил когда--то Алексий Второй ( глава ЦЕРКВИ России )

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры