Ученые предлагают заменить в детских лекарствах мерные стаканчики на шприцы

Фото: www.thecraftpatchblog.com
13 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать

В США ученые из Нью-Йоркского университета (New York University) провели исследование, в результате которого выяснилось, что большинство родителей так или иначе допускали ошибки в дозировке лекарств, когда давали их своим детям. Передозировка препарата может привести к серьезным осложнениям, и очень легко, по мнению исследователей, ошибиться с количеством средства, даже если использовать мерный стаканчик — а многие люди заменяют его простой ложкой, давая лекарства «на глаз». Научные работники призывают родителей использовать мерные шприцы, так как это, по их мнению, дает возможность точно высчитать необходимую дозировку.

В исследовании участвовало 2100 родителей, которых попросили отмерить по 9 доз различных препаратов по их инструкциям с помощью мерных стаканчиков и шприцев. Обнаружилось, что 84% людей ошибаются при определении необходимого количества, когда пользуются мерным стаканчиком, причем 2/3 ошибок — в большую сторону. У 21% от общего числа участников количество препарата значительно отличалось от указанного в инструкции. Ведущий автор научной работы Шонна Инь (Shonna Yin) заявила, что возможны не только передозировки, но и получение ребенком недостаточного количества лекарства, которое не окажет должного влияния.

Применение шприцев существенно сокращало вероятность неправильного подсчета дозы по сравнению с использованием мерных стаканчиков. Ученые предположили, что это может быть, например, потому, что люди во время того, как наливали препарат в стаканчик, не держали последний на уровне глаз. Серия экспериментов проходила в условиях университета, поэтому, подчеркнули исследователи, нет точной информации о том, как участники делают это дома, возможно, они более аккуратны с лекарствами в привычных условиях. Кроме того, эксперимент не учитывал количество ошибок в дозировке, которые совершают люди, использующие обычные ложки вместо специальных приспособлений. Однако ученые по итогам научной работы призвали родителей использовать именно шприцы как более точное средство измерения количества лекарства.

Источник:

More than four in five parents give children the wrong dose of liquid medicines, a dangerous error that might be avoided by administering drugs with syringes instead of cups, a U.S. study suggests. In a series of experiments designed to test whether 2,100 parents could follow common dosing instructions, 84 percent of participants made at least one measuring mistake and 21 percent of them made at least one substantial error, researchers report in the journal Pediatrics, September 12.

Reuters
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.09.2016 13:48

    ___

    Дурью маются со всякими "специальными" детскими и т.п. лекарствами. Когда- то выписывали ребенку 1/2 таблетки, или 1/4 таблетки- и все было нормально. А сейчас народ избаловался.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог