Вырастить в лаборатории сперматозоиды можно за 3,5 месяца

Искусственно выращенный сперматозоид на 50-й день культивации. Фото: M-H Perrard CNRS/Kallistem
13 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Французские исследователи в течение многих лет пытались вырастить сперматозоиды в лабораторных условиях. Сейчас они заявляют, что эти им удалось – они утверждают, что вырастили таким образом и крысиные, и человеческие мужские половые клетки.

Ранее о подобных достижениях сообщили китайские ученые – им удалось вырастить сперматиды из стволовых клеток. Французские же исследователи утверждают, что они получили еще более впечатляющие результаты.

Сперва авторы опробовали методику на крысах, взяв ткани семенников молодых животных и вырастив из них сперматозоиды, а после этого проверили ее эффективность и на человеческих тканях.

Они помещали семенные канальцы, заключенные в хитозановые цилиндры. Такая «упаковка» не мешала газообмену, а кроме этого защищала ткани от действия бактерий. Дальнейшая культивация происходила на чашке Петри с питательной средой – созревание продолжалось в течение 72 дней, а потом хитозановые цилиндры растворялись, высвобождая сперматозоиды. Созревающие клетки, находящиеся внутри семенных канальцев, взаимодействовали с клетками Сертоли, присутствие которых было необходимо для роста и развития сперматозоидов.

Впрочем, ученые, которые уже ознакомились к результатам французских исследований, относятся к этим данным довольно скептически. Они поясняют, что внешне зрелые сперматозоиды крыс и людей, выращенные в лаборатории, не похожи на те, которые развивались естественным путем, а это значит, что эксперимент нельзя считать полностью успешным и завершенным.

Исследователи же уверяют, что искусственные и настоящие сперматозоиды обладают сходными свойствами, а в ближайшее время авторы планируют проверить, способны ли сперматозоиды оплодотворить яйцеклетку.

Источник:

Is this the first lab-grown human sperm? A French team claiming the achievement has moved a stage closer to convincing sceptics by having the work published in a peer-reviewed journal. But some researchers say the evidence offered still falls short of what’s required to make such a large and historic claim.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог