Русфонд приглашает всех желающих стать донорами костного мозга

Фото: conversantbio.com
13 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

В третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой проведут в сентябре акции, приуроченные к этому дню – в этом году Всемирный день донора костного мозга приходится на 17 сентября.

В рамках акций, которые пройдут в различных российских городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Кемерово, Красноярск, Омск и многие другие (с полным списком городов, датами и адресами проведения акций можно ознакомиться здесь), все желающие смогут присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Потенциальным донором может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет (здесь список противопоказаний к донорству). Необходимо будет сдать 9 мл крови для типирования – пробирка с биоматериалом будет отправлена в Санкт-Петербург в лабораторию тканевого типирования НИИ имени Р.М. Горбачевой. Данные о типировании будут внесены в базу данных, с помощью которой в дальнейшем и будет проводиться поиск донора для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Трансплантация от полностью совместимого неродственного донора нередко является единственным способом спасения детей с лейкозом. Сейчас в Национальном регистре содержится информация более чем о 57 тысячах потенциальных донорах, количество которых продолжает и должно увеличиваться. 

Источник:

17 сентября Россия отмечает Всемирный день донора костного мозга

РусФонд
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом