Белковые полимеры против супербактерий

Фото: Shutterstock.com
14 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Бороться с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к антибиотикам, становится все сложнее. Ученые ищут все новые способы, способные уничтожать такие бактерии. Очередную попытку предприняли исследователи из Инженерной школы Мельбурна (Melbourne School of Engineering, Австралия).

Они решили уничтожать супербактерий с помощью пептидных полимеров – коротких белков, свернутых в виде звездообразных структур. Число супербактерий, то есть микроорганизмов, устойчивых к большинству используемых антибиотиков, продолжает увеличиваться. Ученые подсчитали, что к 2050 году такие микроорганизмы вызовут гибель 10 миллионов человек. Новые же антибиотики появляются довольно редко – за последние тридцать лет создали лишь один или два подобных препарата.

Профессор Грег Киао (Greg Qiao) и его коллеги работали над созданием противомикробных белков в течение несколько лет. Они показали, что такие белки уничтожали грамотрицательные бактерии, а именно у них чаще всего развивалась устойчивость к антибиотикам. Исследователи продемонстрировали, что белки не были токсичны, а их эффективность авторы показали не только на клеточных моделях, но и на животных.

Одной из важных особенностей нового противомикробного средства является то, что у супербактерий не развивались признаки резистентности к пептидным полимерам. Это связано с тем, что такие белки действовали на бактерии разными способами, а не одним, что характерно для антибиотиков.

Источник:

Tiny, star-shaped molecules are effective at killing bacteria that can no longer be killed by current antibiotics, new research shows.

Phys.org
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего