Белковые полимеры против супербактерий

Фото: Shutterstock.com
14 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Бороться с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к антибиотикам, становится все сложнее. Ученые ищут все новые способы, способные уничтожать такие бактерии. Очередную попытку предприняли исследователи из Инженерной школы Мельбурна (Melbourne School of Engineering, Австралия).

Они решили уничтожать супербактерий с помощью пептидных полимеров – коротких белков, свернутых в виде звездообразных структур. Число супербактерий, то есть микроорганизмов, устойчивых к большинству используемых антибиотиков, продолжает увеличиваться. Ученые подсчитали, что к 2050 году такие микроорганизмы вызовут гибель 10 миллионов человек. Новые же антибиотики появляются довольно редко – за последние тридцать лет создали лишь один или два подобных препарата.

Профессор Грег Киао (Greg Qiao) и его коллеги работали над созданием противомикробных белков в течение несколько лет. Они показали, что такие белки уничтожали грамотрицательные бактерии, а именно у них чаще всего развивалась устойчивость к антибиотикам. Исследователи продемонстрировали, что белки не были токсичны, а их эффективность авторы показали не только на клеточных моделях, но и на животных.

Одной из важных особенностей нового противомикробного средства является то, что у супербактерий не развивались признаки резистентности к пептидным полимерам. Это связано с тем, что такие белки действовали на бактерии разными способами, а не одним, что характерно для антибиотиков.

Источник:

Tiny, star-shaped molecules are effective at killing bacteria that can no longer be killed by current antibiotics, new research shows.

Phys.org
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных