Домашняя пыль может вызывать рак и другие заболевания

Фото: gizmodo.com
14 сентября 2016 года, 16:00
Комментировать

В США ученые из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) провели глобальный анализ исследований домашней пыли, проведенных в 14 штатах страны, и выяснили, что эта пыль куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд. В ней не только живут бактерии, простейшие и пылевые клещи, но и содержатся остатки всех тех химических соединений, из которых состоят предметы в доме. Эти соединения часто могут быть токсичны для человека, а также вызывать самые разнообразные заболевания, в том числе и рак.

Научная группа провела анализ 27 разнообразных исследований, посвященных домашней пыли и ее составу. По словам ведущего автора работы Ами Зоты (Ami Zota), это первый комплексный анализ того, остатки каких химикатов присутствуют в домашней пыли. Выяснилось, что эти химикаты представлены в основном 4 группами — это, прежде всего, фталаты, затем фенольные соединения, далее добавки, придающие различным предметам огнеупорные свойства (одна из найденных добавок может вызывать рак) и фторсодержащие вещества. Всего было выявлено 45 потенциально токсичных соединений, которые содержатся в различных бытовых предметах, попадают в воздух, а потом и в пыль. В 90% образцов присутствовало как минимум 10 вредных веществ, в том числе и вызывающая рак огнезащитная добавка.

По словам авторов, домашняя пыль может служить дополнительным фактором для развития различных заболеваний. Люди могут не зная того, вдыхать или глотать вредные соединения или даже впитывать их через кожу. В зоне риска находятся прежде всего маленькие дети, так как они ползают или играют на полу и часто облизывают руки. Соавтор исследования Вина Сингла (Veena Singla) добавила, что разнообразие и концентрация вредных веществ в пыли стали для нее шоком и призвала заменять те бытовые предметы, которые содержат эти вещества, на те, которые изготовлены из более безопасных материалов.

Источник:

Household dust exposes people to a wide range of toxic chemicals from everyday products, according to a study led by researchers at Milken Institute School of Public Health (Milken Institute SPH) at the George Washington University. The multi-institutional team conducted a first-of-a-kind meta-analysis, compiling data from dust samples collected throughout the United States to identify the top ten toxic chemicals commonly found in dust. They found that DEHP, a chemical belonging to a hazardous class called phthalates, was number one on that list. In addition, the researchers found that phthalates overall were found at the highest levels in dust followed by phenols and flame retardant chemicals.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего