Яйцеклетки теперь не нужны для оплодотворения?

Родившиеся в результате эксперимента мыши. Фото: Tony Perry
14 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Бата (University of Bath) совершила то, что до недавнего времени казалось невозможным. Они смогли создать жизнеспособный эмбрион, не прибегая к традиционной методике оплодотворения.

Сперва ученые провели серию экспериментов с неоплодотворенными яйцеклетками. Под действием химических веществ они превратили их в псевдоэмбрионы, которые успешно росли и делились. Исследователи считают, что такие же манипуляции можно проводить не только с неоплодотворенными яйцеклетками, но и с клетками других типов, например, клетками кожи.

После этого они провели процедуру оплодотворения. Псевдоэмбрионы были подсажены самкам мышей и в одном случае из четырех беременность завершилась появлением на свет здорового потомства. Родившиеся таким образом мыши ничем не отличались от животных, появившихся на свет естественным путем, они были здоровы и дали свое собственное потомство.

Такая методика сделает возможным вообще отказаться от использования яйцеклеток, ведь теперь эмбрион можно будет получить практически из любой клетки организма. Собственного ребенка сможет «родить» мужская пара или даже один мужчина, пожелавший стать отцом – женщина понадобится лишь для того, чтобы выносить ребенка. Скорее всего внедрение этой методики в клиническую практику (хотя говорить об этом преждевременно) вызовет немало споров.

Напомним, что ученые уже научились выращивать сперматозоиды в лаборатории – это удалось китайским и французским исследователям. Все это указывает на то, что вспомогательные репродуктивные технологии продолжают развиваться и вполне вероятно, что скоро оплодотворение в лаборатории будет происходить совсем не так, как происходит сейчас.

Источник:

Scientists say early experiments suggest it may one day be possible to make babies without using eggs.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.09.2016 05:35

    Это чистой воды алхимия, Никто еще в мире не создал мужскую яйцеклетку при помощи химических веществ, А тем более пвсевдоэмбрион, Не может еще наука из материала взятого с любой области организма человека, Выделить гены зарождения жизни, Это Фейк

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры