Операции начнут записывать на видео

Фото: carecurecn.com
14 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать

В российских больницах могут начать записывать операции на видео. Это произойдет в том случае, если будут внесены изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Депутаты Государственной думы предлагают внедрить практику записи оперативных вмешательств с применением общей анестезии на видео.

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта поясняют, что количество случаев неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении операций в последнее время увеличивается. Кроме того, разработчики приводят статистические данные, согласно которым ежегодно обнаруживается около трех тысяч предметов, забытых в пациентах в ходе проведения операций.

Одним из широко обсуждаемых эпизодов стал случай, получивший огласку в начале 2016 года. В брюшной полости пациентки одной из больниц Санкт-Петербурга, которой была проведена операция кесарева сечения, была обнаружена простыня длиной 2,5 метра.

С точки зрения депутатов принятие изменений в федеральный закон позволит доказать факты халатности со стороны медицинского персонала, а также повысит ответственность врачей, проводящих операцию. Видеозапись операций по запросу будет выдаваться самому пациенту, его родственникам или же по запросу.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» предприняли попытку внести изменения в законопроект еще в январе 2016 года, когда в Госдуму был внесен законопроект, который мог бы обязать медицинские учреждения выдавать видеозаписи операций по требованию пациентов или их родственников. Он, однако, не был поддержан Правительством РФ.

Источник:

Депутаты Государственной Думы подготовили законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» с целью внедрения практики видеосъемки оперативных вмешательств с применением общей анестезии.

Ремедиум
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.09.2016 23:28

    Dima

    Да нормальная идея. Особенно чтоб потом можно было посчитать забытые вещи быстро, без долгих сомнений.

  • 14.09.2016 23:35

    Травматолог

    А вести прямую трансляцию из кабинетов главного врача, его заместителей и главного бухгалтера слабо?

  • 15.09.2016 10:34

    Будни Задрищенска

    Очередная тупость законодателей.
    Давайте включим мозги, и задумаемся. Прозвучала цифра в 3 тысячи предметов. Звучит ужасно. Но много ли это, если мы соотнесем эти цифры с общим числом операций? В стране больше 5 тысяч больниц. Прозвучавшие 3 тысячи случаев в год, это меньше чем 1 случай на больницу. Стоит ли из-за этого тратить огромные деньги на приобретение специального оборудования, организации записи, организации хранения и учета этих записей?... Специалисты (не депутаты), понимают, что сделать видеозапись по которой можно будет проводить экспертное решение (оставили, или не оставили что-то внутри) - это дорогое удовольствие. Нужны камеры высокого разрешения. Подобные камеры стоят достаточно дорого. Нужны хорошие объективы. Они стоят еще дороже. Подобная камера формирует большой поток данных (без сжатия гигабайт в секунду), поэтому понадобятся не дешевые и мощные процессоры и массивы винчестеров для хранения. Удовольствие дорогое. Ужасно дорогое. Есть ли смысл огород городить?

  • 15.09.2016 10:40

    Будни Задрищенска

    продолжение
    При этом, сама проблема решена не будет. Как, оставляли, так и будут оставлять. Правда, теперь. будет больше жалоб. Люди посмотрев запись, и не поняв происходящее, будут считать, что у них что-то забыли. Они будут жаловаться, требовать обследований и повторных операций... Придется обирать комиссии... Комиссионно просматривать записи с камер, и успокаивать жалобщиков, которые буде обращаться вновь и вновь.
    В то же время, сама проблема оставления предметов решается гораздо проще. Нужно улучшить мотивацию персонала хирургического блока на хорошую работу. Лучший способ мотивации сотрудников - достойные зарплаты. Дай операционной медицинской сестре зарплату в 50 тысяч рублей, причем не на бумаге и в отчетах СМИ, а чтобы она реально в кармане лежала, и она 30 раз все пересчитает. Дай зарплату оперирующему хирургу в 90-120 тысяч, и качество операций возрастет. Все просто, правда зарплата должна быть реально высокой, а не мифической, о которой нам уже 15 лет рассказывают.

  • 15.09.2016 16:55

    Эрик

    Будни Задрищенска - хапуга! Сколько ни плати, врачуркам все будет мало! А работать будут так же, как работают сейчас. И даже хуже. Лучше ужесточить их ответственность за недобросовестность в работе.

  • 15.09.2016 18:13

    Хирург

    Я, хирург высшей категории. Сейчас остался один на всю нашу больницу. Пока ещё держусь. Но как только это будет введено в действие, сразу уволюсь. Пусть ищут других.

  • 16.09.2016 01:05

    Бонистик

    Врачам:
    1.Больше нервотрепки. Теперь и истории заполни и диски загрузи, а у айтишника в больнице так вообще дел больше нет.
    2. Теперь будет как в Америке. Не поболтаешь в операционной. Эффективность работы вырастет, но психиатрам можно будет написать статью "количество суицидально настроенных среди врачей до и после введения этого закона"
    3.Возможно придется пересматривать эти операции и тратить на них нерабочее время.
    4.Количество судебных исков вырастет.
    Пациентам:
    1.Есть что показать родственникам и друзьям, запостить в ютубканале.
    2.Узнать о том как матерятся представители благородной профессии.
    Депутатам:
    1. Новый крутой закон. Как на Западе в копилке.Норму законотворчества выполнили. Электорат рад.
    Чиновники Минздрава и главврачи:
    1.Активно агитируют и прославляют: шанс еще немного поднять на откатах.
    Я: Не вижу разницы с уровнями запретов и табу в РФ и Европе, но ощущаю как страна встала на правильный путь........А нет - это живот урчит. Есть нечего.

  • 16.09.2016 10:02

    Reanimator

    to Эрик:
    Не стоит быть зомбированным невеждой."Будни Задрищенска - хапуга!"Мой коллега еще очень скромен.Свое недовольство адресуйте властям, понимаю, что слабо. Работа на 2-3 ставки (для сведения - 20-26 СУТОЧНЫХ, 2 ставки у себя и остальное на стороне) дежурств,дай бог, если ЗП будет 60-70 т.р. 1 ставка - 24 т.р. После закрытия части больниц, а у нас 3-х уровневая система медпомощи; краевые центры испытывают колоссальные перегрузки- в сутки(по своему перинатальному центру) от 10 до 17 операций, не считая родов.Это один из примеров.Не сложно догадаться устают врачи или нет. Когда ЗП врача в 5 раз будет больше средней ЗП по региону,тогда и будет конкуренция и подтянется качество,т.к. не надо будет корячиться для мало-мальски достойной жизни.Вот так то , Эрик. Будь здоров и вежлив.

  • 16.09.2016 13:29

    великолепный гоша

    Распили денег,легче оснастить рентгеноконтрастным перевязочным материалом и делать снимки после операции в обязательном порядке..да и согласен,высокая зарплата,невнимательные постепенно вытеснятся врачами с горящими глазами. Сделали телемедицину ,деньги угрохали эффект ноль. Я обговариваю ситуацию в течении 3 минут по сотовому . Заказ на теледебаты 2 дня,критического больного за это время мы определяем уже в область или на месте спасаем. Нельзя вешать в хлеву камеру,ее удел в современной высокотехнологичной операционной уже работает дорогой персонал .

  • 16.09.2016 14:00

    Vladimir1

    Асболютно очевидно, что, чтобы предъявлять высокие требования к врачам, нужно, чтобы люди за свою ОДНУ ставку получали достойную зарплату. Чтобы у врача, как у многих других, день был все-таки нормированный, и мы не приходили к уставшему специалисту.
    Некомпетентность чиновников не позволяет им этого понять, но зарплаты свои нужно отрабатывать, и они придумывают ересь, оторванную от действительности, отнимающее время от непосредственной работы.
    Конечно, нужно менять начальников, назначающих таких чиновников, думцев и пр. лабуду.

  • 19.09.2016 17:08

    пациет

    Давно пора. Качество медуслуг плохое а иногда - опасное.
    За качеством медуслуг вернется и уважение и зарплата и премии за успехи а не их изображение...

  • 20.09.2016 07:20

    Простой гинеколог

    Для реаниматора.
    Узбагойтесь :). Вы до сих пор не поняли, что существа под никами "эрик", "пОциент" - это местные троли, возможно проплаченные редакцией? Я ещё удивляюсь, куда делось шипящее тут существо со змееголовыми проблемами. Видимо получает лечение аминазином.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война