Мужчины и женщины спят по-разному

Фото: Huffingtonpost.co.uk
15 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

Хороший сон — это не только залог здоровья и хорошего настроения, но и дополнительная гарантия безопасности. Люди, у которых наблюдаются проблемы со сном, могут уснуть на работе или даже за рулем. Также они находятся в зоне риска по заболеваемости, например, депрессией, ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы (именно эти болезни являются основной причиной преждевременных смертей). По данным исследований, женщины страдают бессонницей в два раза чаще мужчин. Ученые из Университетов МакГилла (McGill University) и Далхаузи (Dalhousie University) в Канаде, а также Колумбийского университета (Columbia University) в США узнали, в чем разница между сном мужчины и сном женщины.

Ранее эта же научная группа уже проводила изыскания, в результате которых выяснилось, что сон женщины зависит от фазы ее менструального цикла. Сейчас исследователи под руководством Дианы Боивин (Diane B. Boivin) проанализировали сон 11 женщин в различных фазах цикла (принимая во внимание также то, употребляют ли они гормональные контрацептивы) и 15 мужчин. Ученые изучили ультрадианные (короткие, менее 24 часов) ритмы сна и просыпания. Всего участникам исследования было предложено 36 циклов, 60 минут бодрствования сменялись 60 минутами, когда можно было поспать. В процессе работы измерялись также такие показатели, как концентрация мелатонина в слюне, температура тела, сотрудники университетов проверяли, насколько мужчины и женщины бдительны и как крепко они спят.

Итоговые данные показали, что женщины в среднем засыпают и просыпаются позже мужчин. Также, в том, что касалось бдительности, прекрасный пол уступал сильному, то есть, подчеркнули ученые, если дело доходит до ночных смен, мужчина работает лучше, так как он более внимателен. Действия, требующие подключения когнитивной функции мозга, также были более затруднительны для участниц, чем для участников. Диана Боивин отметила, что результаты исследования объясняют, почему женщины могут чувствовать себя усталыми по утрам, встав слишком рано. Кроме того, она и ее коллеги предполагают, что понимание разницы между женским и мужским сном поможет при разработке терапии расстройств сна.

Источник:

A team led by Dr. Diane B. Boivin, of McGill University's Department of Psychiatry and the Douglas Mental Health University Institute in Montreal, Canada, had already found in previous studies that a woman's menstrual cycle affects the natural rhythms of body temperature and sleep.

Medical News Today
Поделиться

Комментарии

Исследование ВОЗ показало, что даже гинеколог не всегда может определить, был ли у девушки секс
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот