Гель с антибиотиками поможет при отите

Фото: mybodypain.com
15 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: антибиотики, дети

Недельный курс антибиотиков при отите может уйти в прошлое – теперь лечить воспаление среднего уха у детей можно с помощью специального ушного геля, причем достаточно будет однократного применения.

Средний отит – одна из наиболее часто встречающихся детских инфекций, возникающая главным образом у детей младше пяти лет. При его лечении родители должны в течение недели как минимум давать детям антибиотики. Малыши пьют лекарство неохотно, выплевывают его, а кроме того такие препараты негативно влияют на микрофлору кишечника, уже известно, что восстанавливаться она может довольно долго. Ну и, наконец, многие родители допускают типичную ошибку – не заканчивают курс антибиотиков до конца, прекращая его при первых явных улучшениях. Это ведет к повторному возникновению болезни, развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, а это значит, что лечить отит в следующий раз будет гораздо сложнее. Альтернативный метод – ушные капли с антибиотиками, которые, однако, эффективно борются с отитом лишь в том случае, если барабанная перепонка перфорирована.

Специалисты из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital) считают, что новый гель с антибиотиками может стать спасением для многих детей и их родителей. Они успешно испытали средство на 10 шиншиллах и теперь готовы заняться коммерциализацией продукта.

При комнатной температуре лекарство жидкое, но, достигая барабанной перепонки оно нагревается и превращается в гель – препарат в течение недели будет проходить сквозь нее. Авторам удалось вылечить от отита 10 шиншилл, причем гель не вызвал побочные эффекты, например, диарею, как это бывает при приеме оральных препаратов. Впрочем, нужно помнить, что не любая ушная инфекция вызывается бактериями, а это означает, что антибиотики не всегда необходимы.

Воодушевленные успешным испытанием геля на шиншиллах, авторы планируют провести эксперименты и на пациентах.

Источник:

That time you had to pin down your crankypants kid every day for a week to give them antibiotics for an ear infection? One-time ear drops could some day end that drama.

STAT News
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики