Многие родители больных раком детей сожалеют о своих решениях

Фото: livewellmagazine.org
15 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: рак

Родители больных раком детей часто сталкиваются с ситуациями, когда им необходимо принять сложное решение. Иногда врач может посоветовать конкретную терапию, но часто люди вынуждены выбирать между, например, клиническими испытаниями нового препарата и хирургическим вмешательством, и позже они могут сожалеть о своем выборе. Однако чем больше информации о болезни и способах ее лечения получают родители, тем меньше они склонны к сомнениям в дальнейшем.

Читайте еще:

Новые исследования, проведенные учеными из Китая, показали, что снижение дозы лекарственного средства, применяемого для химиотерапии, не всегда оправдано. Эксперименты с мышами, больными раком молочной железы и получающими терапию небольшими дозами паклитаксела, привели к тому, что опухоли у животных начали распространяться дальше.

Об исследовании рассказала Дженнифер Мэк (Jennifer Mack), детский онколог, сотрудница Онкологического института Дана-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute) и Детской больницы Бостона (Boston Children's Hospital). Она и ее коллеги опросили 346 человек, дети которых лечились от рака в 2 медицинских центрах США. Врач пояснила, что целью научной работы было понять, как себя чувствуют такие родители, возвращаясь к моментам, когда они выбирали, как дальше будет лечиться их ребенок. Для этого все 346 родителей из 346 семей заполняли анкеты на протяжении 12 недель с того времени, когда их сыну или дочери поставили диагноз «рак».

По итогам анализа этих анкет, 54 человека (16% от общего количества участников) очень сожалели о принятом решении. Около трети участников считали, что сделали правильный выбор. Еще 45% пребывали в сомнениях относительно верности своего решения. На уровень сожаления больше всего влияли факторы коммуникации: если люди получали максимум детализированной информации о прогнозах по поводу болезни ребенка, доверяли своему врачу и комфортно себя чувствовали в роли человека, принимающего решения, они в среднем сожалели о сделанном выборе намного меньше, чем остальные. Кроме того, «белые» сомневались меньше, чем афро- или латиноамериканцы даже при одинаковом уровне информированности.

Дженнифер Мак уточнила, что роль самих детей в принятии решений не рассматривалась, кроме того, на результаты могло повлиять то, что некоторые люди менее эмоциональны, чем другие. Несмотря на это, детский онколог подчеркнула, что для родителей детей с раковыми заболеваниями крайне важно быть в постоянном диалоге с лечащим врачом, а также принимать решения без спешки и не под давлением. По мнению доктора, иногда, разумеется, выбор нужно сделать срочно, но часто есть время на то, чтобы спокойно взвесить все за и против.

Источник:

Parents of children with cancer face difficult decisions, and a new study suggests that about one in six of them look back on some of their choices with a great deal of regret. Often, doctors can recommend a clearly preferable treatment. But sometimes, the study's lead author pointed out, parents may need to decide things like whether their child should take part in a clinical trial, or whether the child should have surgery.

Reuters
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.09.2016 20:00

    Родители, у которых есть какая--то наследственная болезнь, просто обязаны сделать ВСЕ. чтобы эта болезнь не перескочила в зародыш ! Для этого надо проверить ВСЕ свое родословное дерево у хорошего врача--генетика и только потом, имея результат проверки, определить правильный ДЕНЬ зачатия, чтобы " обойти", не пустить плохие ГЕНЫ ( от больного родителя ) в зарождающегося человека ЛУЧШИЙ ДЕНЬ зачатия.

  • 15.09.2016 20:00

    Родители, у которых есть какая--то наследственная болезнь, просто обязаны сделать ВСЕ. чтобы эта болезнь не перескочила в зародыш ! Для этого надо проверить ВСЕ свое родословное дерево у хорошего врача--генетика и только потом, имея результат проверки, определить правильный ДЕНЬ зачатия, чтобы " обойти", не пустить плохие ГЕНЫ ( от больного родителя ) в зарождающегося человека ЛУЧШИЙ ДЕНЬ зачатия.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания