Ученые сняли видео о том, как развивается устойчивость к антибиотикам

Фото: Harvard Medical School
15 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики, видео

Ученые из Гарварда сняли впечатляющее видео, на котором можно наблюдать за развитием у бактерий устойчивости к антибиотикам. По сути это видео, демонстрирующее процесс эволюции бактерий в пределах одной огромной чашки Петри размером 120 на 60 см.

Авторы заполнили чашку питательной средой на основе агар-агара, на которой обычной культивируют микроорганизмы. Чашка была разделена на несколько зон в зависимости от концентрации антибиотика триметоприма – по краям прямоугольной чашки его концентрация в среде была минимальна, а при приближении к центру количество антибиотика возрастало.

The Evolution of Bacteria on a "Mega-Plate" Petri Dish from Harvard Medical School on Vimeo.

На видео можно заметить активный рост бактерий там, где антибиотик отсутствует. Однако в дальнейшем колонии кишечной палочки, которая и стала основным объектом изучения, начинает появляться все ближе и ближе к центру, постепенно заполняя даже те участки среды, где концентрация триметоприма велика.

Всего за десять дней, которые продолжался эксперимент, у кишечной палочки сформировалась резистентность к триметоприму – бактерии росли там, где концентрация антибиотика в 1000 раз превышала начальную минимальную дозу.

Источник:

To illustrate just how quickly bacteria evolve to develop resistance, researchers at Harvard Medical School set up essentially a huge petri dish.

BusinessInsider
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?