Донорство в Нидерландах: «может быть» означает «да»

Фото: Shutterstock.com
16 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

В парламенте Нидерландов обсуждают законопроект, который должен в случае принятия коренным образом изменить ситуацию с донорскими органами в стране. Депутат Пиетье Аафке (Пиа) Дийкстра (Pietje Aafke (Pia) Dijkstra) предложила внести всех взрослых нидерландцев в список потенциальных доноров органов. Единственная возможность не состоять в этом списке, если законопроект примут, — официально выразить свой отказ в письменной форме. Таким образом парламентарии надеются решить проблему с длительным ожиданием органов для трансплантации — из-за отсутствия донора ежегодно умирают 150 граждан.

В Палате представителей документ был принят с перевесом всего в 1 голос — 75 человек проголосовало за, 74 — против. Сейчас законопроект передают на рассмотрение в Сенат, а затем, если Сенат его одобрит — королю на подписание. После того, как законопроект ее авторства был поддержан, Пиа Дийкстра заявила, что это хорошие новости для всех, кто сейчас находится в листе ожидания.

Нидерланды — не первая страна, власти которой выступают с подобной инициативой. В Уругвае, например, такой закон действует с 2013 года, все жители страны старше 18 лет автоматически попадают в список потенциальных доноров. Каждый год в Уругвае проходит около 600 операций по пересадке органов. Аналогично обстоит дело с донорством органов в Уэльсе, Великобритания, — там такой закон был принят в 2015 году. Если житель Уэльса проживал в регионе не менее года на момент смерти, умер там же и был старше 18 лет — его органы будут переданы тем, кто нуждается в трансплантации.

 

Источник:

Dutch lawmakers on Tuesday took a step forward on a proposal for a “yes unless” system of organ donation, with the goal of making more organs available for transplant.

Time

 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.09.2016 11:48

    Паша

    Глаза какие у эскулапов на фотке! Сразу видно - жрать хотят!

  • 16.09.2016 13:45

    Некто

    Замечательная фраза:
    "из-за отсутствия донора ежегодно умирают 150 граждан"
    Может быть, чтобы их спасти, начать убивать других людей и добывать из них органы?

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания