«Конец истории»

16 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

О том, что жителей столицы будут прививать от гриппа прямо по пути на работу, стало известно еще в августе. Утром 5 сентября мобильные прививочные пункты открылись у станций метро. 12 числа Департамент здравоохранения Москвы опубликовал информацию о том, сколько людей сделали прививки за первую неделю работы этих пунктов. Всего их оказалось 13774 человека, и еще более 250 тысяч людей были привиты в учреждениях здравоохранения. Пройти вакцинацию можно до 1 ноября, на сайте департамента опубликована информация, когда и у каких станций метро продолжат свою работу мобильные пункты.

5 сентября Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила (подчеркнув при этом, что высказывает мнение как частное лицо), что считает эвтаназию гуманной. По ее словам, если человек страдает, если он и его близкие совместно пришли к мысли о том, что ему будет легче, если эти страдания не будут продолжаться — эвтаназия оправдана. 12 числа бельгийские ученые опубликовали результаты исследования факторов, которые приводят людей к такому решению. Прекращение жизни неизлечимо больного человека легализовали в Бельгии в 2002 году, уже в 2003 году этим правом воспользовались 235 человек, а в 2013 — уже 1807. В основном эвтаназию выбирают онкологические больные, однако в последнее время, как сообщают исследователи, увеличилось количество людей, уходящих из жизни и по другим причинам — из-за других болезней или из-за преклонного возраста. Определенный процент выбирающих эвтаназию страдает психическими расстройствами, но число этих людей невелико. Авторы исследования считают, что оно может быть полезно для других стран, легализовавших добровольный уход из жизни недавно.

Еще в мае депутаты Государственной Думы предложили бороться с курением, используя опыт других стран и рекомендации Всемирной организации здравоохранения — в частности, изменить дизайн сигаретных пачек, чтобы они были менее привлекательными внешне. Сейчас в Минздраве подготовили поправки в технический регламент на табачную продукцию, согласно которому всех производителей обяжут выпускать ее в единой упаковке без рекламной информации на ней. Сама упаковка должна будет быть грязно-болотного цвета, а вместо привычных названий на ней со всех сторон будет информация о том, как сигареты вредят здоровью — как текстом, так и в виде картинок. Наименования брендов будут напечатаны одинаковым для всех шрифтом белого цвета. Точные сроки, когда новый регламент вступит в силу, пока не называются.

В конце июня «МедНовости» рассказывали о том, что в Москве планируют запустить сеть скорой помощи больным, пострадавшим от инсульта. Запуск этой сети, по словам главного кардиолога Москвы Елены Васильевой, намечен на конец 2016 года. Будут объединены 8 крупных московских медицинских центров, куда оперативно будут отвозить профильных для инсультной сети пациентов. Тренинги для врачей из этих центров уже проводятся. Кроме того, врач сообщила, что в столице заработали кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры