Двенадцать точек на картинке

Фото: Akiyoshi Kitaoka, Facebook.
17 сентября 2016 года, 15:00
Комментировать

Акийоши Китаока (Akiyoshi Kitaoka), профессор психологии из Японии, разместил в своем Фейсбуке оптическую иллюзию, которая была впервые опубликована в журнале Perception в 2000 году. Запись собрала огромное количество лайков и репостов.

На картинке изображены серые линии, на пересечениях которых размещены черные точки. Увидеть одновременно все 12 точек практически невозможно – пока зритель концентрируется на одних точках, перестает замечать другие. Среди комментаторов постов были и те, кому удалось разглядеть все точки. Публикация вызвала бурное обсуждение – читатели выдвигали версии, пытаясь объяснить, почему так сложно рассмотреть точки.

Это связано с тем, что периферическое зрение у людей несовершенно: во многих случаях мозг «додумывает» и «дорисовывает» картинку, если полученной информации недостаточно. Так как большую часть рисунка в этом случае занимают пересекающиеся серые линии, то мозг «решает», что такой узор есть и на периферии изображения.

Эту иллюзию назвали одним из вариантов «сетки Германа»: при рассматривании сетки, образованной белыми линиями, размещенной на черном фоне, в местах пересечения линий можно увидеть темные области, которых на самом деле нет.

Сетка Германа

Источник:

Optical illusions have a way of breaking the internet, and the latest visual trick looks like it’s well on its way.

The Verge
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.09.2016 15:04

    Недавно в России обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://vkk.me/medoco

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры