Опиоиды блокируют родительские инстинкты

Фото: Melanie L. Glocker
20 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

Новое исследование, проведенное учеными из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) показало, что зависимость от опиоидов (к ним относится, например, героин) влияет на то, насколько милыми и симпатичными человек воспринимает детей. Милый вид ребенка, в свою очередь, мотивирует людей заботиться о нем, таким образом, опиоидная зависимость может значительно снижать желание человека заботиться о других. Этот побочный эффект опиоидов необходимо учитывать при лечении или реабилитации с их помощью, предупредили ученые.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Медицинской школы при Университете Вейк Форест (Wake Forest University School of Medicine) создала новый обезболивающий препарат, который столь же эффективен, как опиоидные анальгетики, но в отличие от них не вызывает привыкания и других побочных эффектов. Препарат уже был испытан на макаках резус, а через два года может быть опробован и на людях.

Исследователи сравнили, как реагируют на детей здоровые люди, и люди, приверженные к опиоидам. Для этого они использовали концепцию под названием Baby schema, впервые предложенную австрийским этологом Конрадом Лоренцем (Konrad Lorenz). Baby schema — это набор стимулов для проявления родительского поведения, определенные визуальные характеристики, которые делают ребенка или детеныша животного более симпатичным для человеческого взгляда. Например, это могут быть большие глаза, большой лоб, маленький подбородок — люди неосознанно воспринимают все эти особенности как присущие именно детям. Более ранние исследования показали, что в ответ на детские лица создается мотивация ухода — то есть человек, увидевший ребенка, в целом не против ему помочь, если это потребуется.

Научная группа из университета Пенсильвании предположила, что опиоиды могут повлиять на эту мотивацию, то есть мозг зависимых людей будет реагировать не так, как мозг здоровых. Для этого ученые пригласили к участию в исследовании 47 человек с опиоидной зависимостью, которые только начали терапию с помощью антагониста опиоидных рецепторов Налтрексона. Исследователи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проанализировали, как эти люди реагируют на Baby schema перед началом приема препарата и через 10 дней лечения.

Выяснилось, что у людей с опиоидной зависимостью мотивация ухода не создается, родительские стимулы не работают. Терапия блокатором опиоидов помогала таким людям, они начинали реагировать на детские лица лучше, мозг воспринимал их визуальные характеристики правильно и включал нужные механизмы так же, как у здоровых людей. По словам ученых, результаты исследования достаточно важны, так как опиоиды часто используются в медицине, в том числе для длительного лечения, поэтому то, что они влияют на желание людей заботиться о себе подобных, — это нужная информация. Кроме того, изыскания научной группы поднимают вопрос о том, как влияют опиоиды на социальное поведение в целом.

Источник:

A new pilot study has found that opioid dependence – which includes dependence on drugs such as heroin – affects how 'cute' we perceive images of children to be. As cuteness can trigger caregiving motivation, this result indicates that the opioid system may have significant effects on our ability to care for others. The implications of this may need to be considered in any consideration of medical or recreational opioid use.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения