Вместо тренировки примите таблетку

Фото: iStockPhoto
20 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: спорт

Зачем изнурять себя физическими упражнениями и тренироваться несколько раз в неделю, если в скором времени можно будет просто принять «физкультурную таблетку». Это не фантастика, а реальность. Такое средство уже создали ученые из Австралии и успешно его испытали на мышах.

Препарат запускает в организме процессы сжигания жиров, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Создатели таблетки, правда, отмечают, что снижения веса она не вызывает.

Читайте еще:

Исследователи из Университета Сиднея (University of Sydney) и Университета Копенгагена (University of Copenhagen) обнаружили около тысячи изменений в человеческих мышцах на молекулярном уровне, которые могут привести к созданию препарата, воспроизводящего пользу упражнений.

Шон МакГи (Sean McGee) и его коллеги из Университета Дикина (Deakin University) сперва изучили, как происходит процесс сжигания жиров в организме мышей, выполняющих различные упражнения. Это помогло им идентифицировать белок, играющий ключевую роль в метаболизме жиров.

Исследователи генетически модифицировали белок, выведя линию мышей, у которых даже без дополнительной физической нагрузки был ускорен метаболизм. После этого они решили создать на основе этого белка лекарственный препарат, прием которого который бы имитировал эффект от занятий спортом.

Они успешно испытали лекарство на мышах: животные, принимавшие препарат, обладали большей выносливостью, процесс жиросжигания у них был более активным, а уровень жирных кислот и сахара в крови был снижен. Избавить от лишнего веса лекарство не помогло: животные с ускоренным метаболизмом ели больше, чем обычно, что, впрочем, ожидаемо.

Исследователи теперь планируют испытать лекарство и на людях. Они надеются, что оно будет действовать аналогично: ускорит метаболизм жиров и улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Оно поможет тем, кто входит в группу высокого риска развития заболеваний сердца, но при этом не может заниматься спортом из-за ряда противопоказаний.

Источник:

Researchers from Australia have developed a pill that can produce 'exercise-like' results on muscles and metabolic health in mice.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего