Министр здравоохранения применила профессиональные навыки на борту самолета

Фото: Смертин Павел/ТАСС
20 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать

Руководитель министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Вероника Скворцова сегодня вылетела из Москвы в Нью-Йорк из аэропорта Шереметьево. Через несколько минут после начала полета у одной из пассажирок того же самолета резко ухудшилось состояние здоровья, 47-летняя женщина потеряла сознание. На сообщение бортпроводников отреагировала министр, еще в 1994 году получившая высшую квалификационную категорию как врач-невролог.

Вероника Скворцова рассказала, что пациентка была без сознания, ее пульс оценивался как нитевидный, артериальное давление не прослеживалось. У пассажирки наблюдались признаки очагового поражения мозга. Капитан воздушного судна принял решение совершить экстренную посадку в Санкт-Петербурге, для женщины вызвали скорую помощь с реанимобилем в аэропорт Пулково. Во время полета глава Минздрава продолжала работать с больной — у Вероники Скворцовой были при себе лекарства-нейропротекторы, которые, по словам министра, позволили привести женщину в сознание. Благодаря сосудистым препаратам симптомы очагового поражения ушли. «Ситуация была оценена как острое нарушение мозгового кровообращения на фоне системных изменений гемодинамики системы кровообращения общего», — прокомментировала чиновница.

Из аэропорта пациентку госпитализировали. Вероника Скворцова выразила надежду на полное восстановление больной.

Добавим, что сегодня же правительство РФ в лице Дмитрия Медведева объявило благодарность Веронике Скворцовой за заслуги в области здравоохранения. Соответствующее распоряжение было подписано еще в пятницу, но обнародовано только сегодня. 

Источник:

Самолет из Москвы в Нью-Йорк с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой экстренно сел в Петербурге из-за ухудшения состояния здоровья одного из пассажиров. По словам источника в экстренных службах, первую помощь оказывала сама Скворцова.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.09.2016 20:06

    Смегул

    Министр должен заниматься страной.

  • 20.09.2016 20:33

    врач

    Для кого пишут эту галиматью

  • 20.09.2016 20:48

    Гость

    Кардиоцеребральный синдром?
    Что такое "системные изменения гемодинамики системы кровообращения общего"?
    А знаете,что по стандартам показан глицин при ОНМК?

  • 21.09.2016 00:10

    Васька

    Я не понял, а зачем она полетела в США? За какими инструкциями? Народ всякие проститутыкиселевосоловьево ежедневно зомбируют о враге США, а сами чиновники и их дети ездят туда, держут там своих детей, жен, деньги, покупают недвижимость... Не верю этому, разыграли спектакль. Если бы это по-настоящему больная была, то ни один нормальный врач на прессу не описывал так подробно про нитевидный пульс и прочую врачебную тайну. А тут и грамотку всучили. Россией некогда заниматься им совсем.

  • 21.09.2016 07:09

    врач

    Уважаемые,а кака можно больной без сознания что-то совать в рот(кроме воздуховода,ЭТТ или ларингеальной маски)?Ничего не понимаю...

  • 21.09.2016 09:25

    Sol

    Я так понимаю, что началась кампания по подъему имиджа министра на фоне всяких петиций об отставке.
    В ее профессиональные действия на борту при полном отсутствии опыта работы в практической медицине верится с трудом. Опыт работы "руками" теряется очень быстро, а тут его отродясь не было, все больше с бумажками)) Тухлый пиар это все. Может тетеньке и правда поплохело, затем пиарщики упавшее давление раздули до инсульта, а махание газеткой - до полноценной СЛР)) Впрочем "пипл хавает", цель достигнута, а стыд глаза не выест.

  • 21.09.2016 11:35

    Будни Задрищенска

    "у Вероники Скворцовой были при себе лекарства-нейропротекторы" - рояль в кустах? Министр всегда ездит с медикаментозной укладкой? Удивительное дело.
    "еще в 1994 году получившая высшую квалификационную категорию" - категория валидна в течение 5 лет. Поэтому, в 2001 году ее категория накрылась медным тазом. Последние 10 лет она неврологом не работает, и по приказам того же МЗ РФ уже не может считаться врачом неврологом без переподготовки. Вот, так!
    "правительство РФ в лице Дмитрия Медведева объявило благодарность" - почему обычным врачам за каждого спасенного больного благодарности не объявляют? Наблюдается, какая-то дискриминация.

  • 21.09.2016 14:03

    мимо проходил

    В самолете пассажиру становится плохо, он теряет сознание. Стюардесса спрашивает у салона, есть ли в самолете врач. Никто не откликается. Наконец один из пассажиров подходит к больному и смущаясь говорит:
    - Я врач, но я стоматолог.
    - Все равно посмотрите больного.
    Он долго осматривает тело без признаков жизни. Стюардесса спрашивает:
    - Доктор, что с ним?
    Доктор:
    - Ну что я могу сказать, два кариеса и один пульпит.

  • 21.09.2016 16:22

    03

    Ну и маразм. Скорее всего, раздутое до гомерических размеров вранье.
    Типа как - Путин и "невесты".
    http://echo.msk.ru/blog/statya/1838158-echo/

  • 21.09.2016 19:47

    Раменский

    Нормальненько так. Профильный больной в нужном месте, самолётная аптечка и дамская сумочка министра полны необходимых современных лекарств. Там же, в сумочке то есть, находится карманный томограф... Ура! мы ломим; гнутся шведы./О славный час! о славный вид... Ну и т.д.

  • 21.09.2016 21:16

    Сергей

    Скворцова хорошо бы себя проявила ,работая в бригаде скорой помощи, там фельдшеров не хватает.Но быть врачом скорой и министром это не одно и тоже.Скворцову - в бригаду СП!!!

  • 21.09.2016 21:39

    великолепный гоша

    Очередное мыло,по типу супермена. При критическом падении АД нейропротекторы как средство первой помощи не применяют. Что она ввела такого что повысило АД? Адреналин,мезатон допмин? С пирацетама и кортексина АД не поднимется. Бред и журналистов и бред самого министра ,я за день таких чудиков пачками бывает привожу в сознание -ставить себе это в заслугу и визжать на каждом углу стыдно. Мелко все как то ,глупо и некрасиво в этой истории.

  • 21.09.2016 21:46

    кмн

    Что не полет,то подвиг.И так всякий раз!Может режее летать-то надо?Глядишь и пассажиры здоровее будуть б...

  • 22.09.2016 06:21

    DR

    Ну еще бы, на борту, где летела сама министр МЗ другому смертному врачу просто бы не доверили ПРК. Скворцовой самой
    желательна липосорбция или липосакция. Подбородок к ушам приближается.

  • 22.09.2016 18:05

    doctor3006

    Чем дольше живу при нынешней госсистеме, тем противнее.

  • 23.09.2016 08:23

    Смегул

    Да наплюй, док! Страна - ошибка Бога..

  • 25.09.2016 10:15

    Андрей

    .Выдав себя за врача, она по пути в Нью- Йорк героически лечила, не к месту захворавшую пассажирку. Не долечила и сдала тётечку «скорой помощи» в славном городе на Неве. Не повезло тётке! Вместо того, что бы дать ей долететь до Америки, её оставили в Питере. А зря. Наврала ведь министр! И нагородила полную чушь про диагноз дамы и про её лечение. В своём интервью министр рассказала, что женщина потеряла сознание, у неё была локальная неврологическая симптоматика, нитевидный пульс и очень низкое артериальное давление. На этом основании министр установила диагноз транзиторной ишемической атаки и полечила больную «нейропротекторами и сосудистыми препаратами».
    Полная херня! Ну не работала министр в ЦРБ, где в помощь только общий анализ крови, биохимия кроме выходных, ЭКГ и рентген, если установка работает. Привыкли понимаешь на КТГ ориентироваться, а клиническое мышление нулевое.
    1.Не бывает при ТИА низкого артериального давления и нитевидного пульса!
    При всех видах нарушения мозгового кров

  • 25.09.2016 10:18

    Андрей

    1.Не бывает при ТИА низкого артериального давления и нитевидного пульса!
    При всех видах нарушения мозгового кровообращения артериальное давление повышается.
    Да и случается оно, обычно, как осложнение гипертонической болезни.
    Пульс при этом делается напряженным ( а не «нитевидным»!). Чаще всего пульс при этом делается редким ( брадикардия).
    2. Потеря сознания редко бывает при ТИА. Чаще всего с больным можно общаться .
    Больные при этом жалуются на головную боль, нарушение зрения, слабость в той или иной конечности, тошноту, рвоту. Ничего этого в рассказе министра не присутствует.
    Если у больного с ТИА или инсультом давление и ЧСС «падает» и вместе с этим больной теряет сознание- всё, умирает больной, если не сейчас же, так через пять - десять минут. Хоть всеми министрами кабинета его окружить - всё равно умрет. Такому больному нужен простой российский реаниматолог и ИВЛ.
    3. Не лечат ТИА «нейропротекторами»! Нигде, кроме России. И никто не знает в мире, что это такая за хрень — нейропроте

  • 25.09.2016 10:20

    Андрей

    И что это за сосудистые препараты?
    Наверное Скворцова высыпала в рот БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ пассажирке пару таблеток глицина (на преступную халатность тянет, больная легко могла умереть от таких действий). Огорчает, что министр не смогла, по-видимому, применить в условиях самолёта, разработанную ею, терапию инсульта дельфинами. То-то было бы зрелище!
    И что-то ничего не пишут и не говорят о реанимационной бригаде СП, встречавшую больную в Пулково. Была ли она?
    Как же так? Сама Скворцова ратовала и внедряла приказами тромболизис и реанимацию для больных с нарушением мозгового кровообращения , а тут — тишина. Похоже, что питерские медики не совсем были согласны с диагнозом министра. Хотя спорит с ней они, естественно, не стали.
    Думаю, что был у женщины обычный обморок. Все симптомы, описанные министром, ему соответствуют. Да и обстоятельства способствуют: 47 лет (климакс, небось); самолет взлетает, страх, душно, турбины ревут...

  • 25.09.2016 10:22

    Андрей

    В процессе министерского танца с бубном и фуфлотерапии, больную положили. Голова её оказалась ниже попы, кровь затекла в мозги и больная пришла в себя.
    Это же все знают: при обмороке надо человека положить горизонтально, придать его ногам возвышенное положение, надавать пощёчин. И никаких медикаментов не надобно!

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов