Британец, отчаявшись получить помощь в больнице, прооперировал себя сам

Хирургические инструменты Грэхэма Смита. Фото: BBC
21 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Пятнадцать лет назад Грэму Смиту (Graham Smith) был сделана операция на кишечнике, после которой в теле пациента остались 20 см швы. Вскоре после операции мистер Смит начал испытывать довольно сильные боли, однако с жалобами в больницу он обратился лишь в 2011 году, когда заметил фрагменты шовного материала, торчащие сквозь кожу. Тогда врач не смог осмотреть пациента, так как больница отменила визит.

Состояние Грэма Смита ухудшалось и пациент, так и не сумевший попасть к врачу, принял решение снять швы самостоятельно. Сам Смит поясняет: «Решение не далось мне легко, я был в отчаянии, но я должен был взять контроль над ситуацией и не был готов сидеть и умереть, находясь в листе ожидания».

Читайте еще:

В этот день 54 года назад молодой советский хирург Леонид Рогозов сделал себе операцию по удалению воспаленного аппендикса, прославившую его на весь мир.

Для проведения операции он сделал несколько инструментов, модифицировав стоматологические титановые принадлежности, которые достал для него приятель, работающий зубным врачом. Ему пришлось распутывать многочисленные узлы, образовавшиеся на нейлоновых нитях. Так, на одном из участков длиной всего 8 мм он насчитал 12 узлов.

Теперь Грэм Смит чувствует себя хорошо. «Было немного больно и слегка кровило, но я был уверен в том, что я делаю», –  поделился впечатлениями пациент. Он, впрочем, никому не рекомендует повторять его опыт.

Представители больницы Эйнтри (Aintree Hospital) сказали, что они общались с пациентом до того, как он решился на самостоятельную операцию, и назначили ему прием на ближайший понедельник. Сейчас же они готовы проконсультировать мужчину и при необходимости оказать нужную помощь.

Пресс-секретарь Королевского общества хирургов настоятельно советует пациентам отказаться от самостоятельного проведения операций. При отсутствии нужной подготовки это может привести к серьезным осложнениям.

Источник:

An engineer who was left with 8in (20cm) of surgical stitches inside his body after an operation has performed surgery on himself to remove them.

BBC
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.09.2016 17:32

    Некто

    Просто снял швы- не сильно сложная операция. Интересно, почему их вовремя не сняли. Полкчается. он ходил с неснятыми швами с 2011 года?
    Вот она- хваленая западная медицина!

  • 22.09.2016 11:37

    просто врач

    Ходить со швами 15 лет и затрудниться прийти на прием еще раз- это как-то в духе нашего быдла.

  • 22.09.2016 12:53

    Хабиб

    Боюсь, что с таким "марафоном реформ" в ЗО Украины, данный случай будет далеко не единичным и у нас... Печалька! А мужик-то - вполне нормальный...

  • 26.09.2016 22:50

    Просто пациент

    Для "просто врача" - несколько странно слышать такие рассуждения. Ходил 15 лет - значит не настолько оно беспокоило его.
    Вспомните ветеранов ВОВ, когда осколки тоже десятилетиями в теле находились, а потом начинали двигаться.

  • 03.10.2016 09:03

    Надежда

    Мы сейчас тоже можем умереть, сидя в "листе ожидания". Две недели ждала приема нужного врача (точнее, он не совсем тот, но профильного врача упразднили), только сегодня иду к нему. И такое положение в Москве. А что тогда творится на периферии?

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев