Состоится ли операция по пересадке головы?

Фото: Jay Mallin/ZUMA/Global Look Press
21 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: пересадка головы

Операция по пересадке головы действительно реальна. Нейрохирурги опробовали методику на собаках, крысах и мышах – полученные данные позволяют утверждать, что трансплантация головы может состояться уже в следующем году.

Напомним, что итальянский хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) уже начал подготовку к такой операции. Первым пациентом станет россиянин Валерий Спиридонов, страдающий мышечной дистрофией. Операция была запланирована на конец 2017 года, о чем было объявлено еще в 2015.

Читайте еще:

Серджио Канаверо (Sergio Canavero) и его коллега, китайский хирург Рен Сяопин (Xiao Ping Ren), продолжают готовиться к проведению операции по пересадке головы. Они уже опубликовали несколько статей, из которых стали известный некоторые подробности предстоящей операции

Решение, принятое Канаверо, широко обсуждается в медицинских и научных кругах, многие представители которых отнеслись к идее пересадки головы резко отрицательно.

На днях же были опубликованы результаты нескольких исследований на животных: собаки, парализованные после повреждения спинного мозга, снова смогли ходить после операции, в ходе которой целостность спинного мозга была восстановлена. Канаверо утверждает, что сходная методика будет использоваться и в ходе операции по пересадке головы – одним из важнейших этапов трансплантации является соединение двух фрагментов спинного мозга. Исследователи пояснили, что для соединения поврежденного спинного мозга, они использовали полиэтиленгликоль (ПЭГ). Контрольный эксперимент с собакой, которой ПЭГ не вводился, авторами не проводился.

Операция была проведена не только на собаках, но также на мышах и крысах. В эксперименте корейских ученых из Университета Конкук (Konkuk University), которые также сотрудничали с Канаверо, полиэтиленгликоль вводился 8 мышам с повреждениями спинного мозга, еще восемь животных вошли в контрольную группу, которым вводили физиологический раствор.

Спустя 4 недели у пяти из восьми животных, получавших ПЭГ, двигательная способность восстановилась, в контрольной же группе этого не произошло ни у одного животного.

Несколько другой подход был применен в экспериментах на крысах: в нем животным вводился модифицированный полиэтиленгликоль, содержащий графеновые наноленты. Он был разработан учеными из американского Университета Райса (RiceUniversity). Исследователи считают, что добавление этого токопроводящего материала будет в большей степени способствовать росту нейронов и ускорит восстановление спинного мозга.

Корейские ученые вводили улучшенный ПЭГ (получивший название Техас-ПЭГ) пяти крысам сразу после того, как спинной мозг грызунов был поврежден. Еще пяти животным ввели физраствор.  К сожалению, четыре из пяти экспериментальных животных погибли в результате наводнения в лаборатории, но уцелевшая крыса смогла вновь стоять спустя неделю после травмы, а через две недели животное ходило и самостоятельно питалось. У животных из контрольной группы никаких улучшений не наблюдалось.

Критики считают, что успешный исход операции на собаках и других животных вовсе не означает, что этот же подход сработает и на людях. Кроме того, они отметили, что данные, приведенные в статьях, недостаточны для того, чтобы однозначно говорить об успехе операций. Они указали на недостаток гистологических данных в эксперименте с собакой и малую выборку в опыте с крысами. Авторы уже ответили на претензии, сообщив, что в следующей статье будут размещены гистологические фотографии, иллюстрирующие повреждения в области спинного мозга.

Источник:

Video footage seen by New Scientist appears to show a dog walking three weeks after its spinal cord was almost completely severed. Italian neurosurgeon Sergio Canavero says the technique used to treat the dog will make a human head transplant possible next year.

NewScientist
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.09.2016 14:55

    гость

    работа мозга это суммарная работа всего организма...

  • 21.09.2016 17:30

    Некто

    Почему же до сих пор не вылечили всех инвалидов, парализованных из-за повреждения спинного мозга?

  • 24.09.2016 18:23

    Максим

    Потому что метод ещё не был ни разу опробован на людях, не? Риск огромный, что человек скончается после этого. Да и законодательство, скорее всего, мешает в рядах стран. Если операция и послеоперационный период будет успешным - это шанс для многих инвалидов

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю