Котята не так безобидны, как может показаться

Фото: ISTOCK/SUEMACK
21 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Эксперты Центра по контролю заболеваний и профилактике (Centers for Disease Control and Prevention, США) опубликовали новый доклад, из которого следует, что кошки могут нанести вред здоровью своих владельцев. Это главным образом касается укусов и царапин, оставленных животными.

У поцарапанных кошками хозяев может развиваться фелиноз, также известный как лихорадка от кошачьих царапин. Осложнения этого заболевания могут быть более серьезными, чем считалось ранее. Возбудителем заболевания является микроорганизм Bartonella henselae, паразитирующий у кошек и некоторых других млекопитающих.

Специалисты Центра представили статистику, согласно которой каждый год в США фелинозом заболевают около 12 тысяч человек, а около 500 заразившихся нуждаются в госпитализации.

Инфекция развивается при попадании бактерий в раны, возникшие после укусов или царапин, а также в том случае, если кошки начинают облизывать те места на теле человека, где кожный покров поврежден. Это приводит к общей интоксикации организма, головным болям, повышению температуры и поражению лимфатических узлов. Кроме того, лихорадка от кошачьих царапин может стать причиной повреждения мозга и сердца. Особенно опасен фелиноз (как и многие другие инфекции) для людей со сниженным иммунитетом – у них могут развиваться тяжелые поражения мозга: энцефалопатия и нейроретинит. Для лечения инфекции пациентам назначают курс антибиотиков и при своевременно начатой терапии осложнения как правило не развиваются.

Минимизировать риск заражения поможет соблюдение таких простых правил, как мытье рук после игр с кошками, а также обработка домашних питомцев от блох, которые и являются распространителями бартонеллы.  

Источник:

Sure, cats are adorable and fun, but can they be dangerous? A new report from the Centers for Disease Control and Prevention has highlighted some of the dangers of owning felines, particularly when they scratch or bite you.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.09.2016 12:41

    Хабиб

    Очень полезная информация-напоминание для всех "кошатников" и медработникам. Спасибо!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди