Не забыть все

Фото: Shutterstock.com
7 января 2017 года, 13:30
Комментировать

Болезнь Альцгеймера — причина 60-80% случаев деменции во всем мире. Лекарства от болезни Альцгеймера пока еще нет, как и терапии, способной остановить прогрессирование болезни. Но надежда остается, есть исследования, эксперименты и прорывы. Кроме того, если все время упражнять мозг, читать книги и учить языки, работать с людьми - шанс заболеть ниже.

Публикации, в которых демонстрируется эффективность тех или иных препаратов при борьбе с заболеванием у мышей и других лабораторных животных, появляются довольно регулярно. Однако на людях многие из этих лекарств пока не испытывались, либо их эффективность оказалась иной, чем в опытах на животных.

Пожалуй, одними из самых впечатляющих стали результаты, полученные компанией Biogen, разработавшей адуканумаб. Лекарство на основе моноклональных антител вводилось 165 пациентам с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Оно просто «растворило» амилоидные бляшки, присутствовавшие в головном мозге участников исследования. Ученым, правда, не удалось выяснить, повлиял ли препарат на когнитивные способности пациентов – это еще предстоит выяснить.

Читайте еще:

Компания Biogen продолжает разработку препарата против болезни Альцгеймера. Адуканумаб, лекарство на основе моноклональных антител, показало свою эффективность при борьбе с амилоидными бляшками, образующимися в головном мозге пациентов.

Пока поиски лекарства продолжаются, ряд ученых решил выяснить, могут ли люди попробовать предотвратить или отсрочить развитие заболевания. Они предлагают несколько способов, которые, похоже работают.

Полезным может оказаться в пожилом возрасте взяться за изучение нового языка или попробовать научиться играть на пианино – словом, найти себе новое хобби, которым раньше человек не занимался. Это будет способствовать образованию новых связей в головном мозге и созданию так называемого когнитивного запаса. Специалисты из Центра изучения болезни Альцгеймера в Висконсине выяснили, люди каких профессий менее всего подвержены заболеванию. Оказалось, что это адвокаты, врачи, учителя и социальные работники – те, кто работал с людьми.

Возможно, что нейропротекторными свойствами обладает и аспирин. Во всяком случае память и когнитивные способности женщин старше 70, принимавших этот препарат в низкой дозе в течение пяти лет, были лучше, чем у тех, кто не принимал аспирин. Сейчас для подтверждения того, что аспирин действительно полезен для мозга, проводится масштабное исследование с участием 15 тысяч человек. Стоит, однако, отметить, что принимать аспирин нужно только после консультации с врачом.

Не исключено, что свой вклад в развитие болезни Альцгеймера вносит и диета. Исследователи уже получили некоторые данные, подтверждающие тот факт, что пищевые добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты, замедляют прогрессирование болезни у пациентов с Альцгеймером. Более масштабные эксперименты еще предстоит провести, но в любом случае введение в рацион рыбы будет полезным для здоровья.

Наконец, ученые из Университета Ридинга (University of Reading) показали, что защитить от болезни Альцгеймера может игристое вино – достаточно употреблять от одного до трех бокалов в неделю. Защитный эффект авторы связывают с содержащимися в шампанском фенолокислотами. Злоупотреблять спиртным не стоит, подчеркивают они, отмечая, что пока они продемонстрировали пользу вина лишь на лабораторных животных.

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики