Нижегородские ученые представили экзоскелет, управляемый нейроимпульсами мышц

Экзоскелетонный роботизированный комплекс ЭРК-Б1 «Илья Муромец». Фото: Travmatolog74.ru
21 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

Ученые из Нижегородского государственного университета представили на выставке высоких технологий и инноваций «Hi, future» свои разработки — прототип экзоскелета «Илья Муромец» и нейроинтерфейс, с помощью которого можно управлять экзоскелетом, а также, например, квадрокоптером или другими устройствами, в том числе бытовыми. Созданный командой нижегородцев во главе с доктором физико-математических наук Виктором Казанцевым интерфейс не требует нажатия кнопок, которое могло бы создать затруднения у людей с ограниченными возможностями, и при этом проще и дешевле, чем прямой интерфейс «мозг-компьютер».

Читайте еще:

В Сан-Паулу, Бразилия, парализованных людей заново учат ходить и уже достигли в этом деле больших успехов. Используя экзоскелет, который управляется непосредственно мозгом, несколько пациентов показали существенный прогресс, перейдя из полностью парализованного состояния в частично парализованное. Один из них даже смог ходить самостоятельно с помощью всего двух костылей и ортезов на ноги. Проектом Walk Again занимается Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из Центра нейроинженерии Университета Дьюка (Duke University Centre for Neuroengineering), США.

Один из сотрудников университета, кандидат физико-математических наук Виктор Казанцев, рассказал о принципе действия интерфейса. По его словам, люди в современном мире пользуются кистями рук для того, чтобы управлять разнообразными устройствами, и каждая мышца при этом, напрягаясь, создает электрическое поле. Датчики считывают силу напряжения мышц. Создатели интерфейса пояснили, что их разработка может быть использована, например, для управления автомобилем или оборудованием на производстве, а также в реабилитации больных.

Если человек надевает экзоскелет, в который интегрирован созданный учеными интерфейс, то ему достаточно только слегка напрягать мышцы ног для того, чтобы привести в действие моторы устройства. Экзоскелет откликнется и завершит действие. Если говорить о квадрокоптере — напрягая определенную мышцу, человек воздействует на нужный сенсор, который, в свою очередь, сообщает устройству запрограммированный алгоритм поведения.

Сотрудники университета создали интерфейс полностью — от датчиков до программного обеспечения. Они планируют пойти дальше и изготовить прибор, который будет «переводить» биосигналы человека в команды для каких-либо устройств.

Источник:

Университет Лобачевского представил предсерийный прототип экзоскелета «Илья Муромец» и собственные разработки в области создания уникального нейроинтерфейса на всероссийской выставке высоких технологий и инноваций «Hi, future», проходившей с 16 по 17 сентября в г.Казань. Выставочный стенд ННГУ им. Н.И. Лобачевского стал одним из самых посещаемых на выставке.

ННГУ им. Лобачевского
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом