Болезнь моторных нейронов диагностируют по моче

Фото: Shutterstock.com
22 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Стефани Шеферд (Stephanie Shepheard) из Университета Флиндерса (Flinders University) в Аделаиде, Австралия, обнаружила биомаркер болезни моторных нейронов, который содержится в моче. Концентрация протеина p75NTRECD  увеличивается по мере прогрессирования болезни, таким образом, измерив его количество, можно понять, как далеко зашло заболевание у конкретного человека. Болезни моторных нейронов — это группа дегенеративных заболеваний, влияющих на моторные навыки человека. Например, к этой группе относится боковой амиотрофический склероз, которым болен известный физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking). У ученого работает только мимическая мышца щеки.

Читайте еще:

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) создали первые в мире беспроводные микродатчики, которые можно имплантировать внутрь мышечной ткани и нервных волокон. Возможно, в будущем это приведет к тому, что устройства, подобные фитнес-браслетам, смогут мониторить состояние мышц, нервов и целых органов изнутри в режиме реального времени. Кроме того, «нейронную пыль» можно использовать для стимуляции нервов и мышц, что делает возможным создание «электропрепаратов», которые будут лечить, например, эпилепсию, или активировать иммунную систему для борьбы с воспалением.

До сих пор поиск эффективной терапии при болезнях моторных нейронов был затруднен из-за отсутствия возможности оценить, насколько серьезно человек болен. Исследователи полагались на опросник, заполнение которого показывало, как пациент справляется с повседневными делами. При этом то, что что-то идет не так, замечают только тогда, когда нервной системе больного уже нанесен значительный вред. Заболевание проявляется неожиданно и развивается достаточно быстро, за редкими исключениями (к которым и относится Стивен Хокинг) такие пациенты живут не более 3-5 лет. В Австралии такой диагноз ежедневно получают по два человека.

Исследователь сообщила, что концентрацию найденного ей протеина легко измерить, и его количество ассоциировано со стадией болезни. Чем серьезнее болен пациент, тем больше этого белка в его моче. Стефани Шеферд добавила, что с помощью простых анализов медики смогут получать специфическую информацию о течении заболевания, а в перспективе — проводить клинические испытания с более высокой степенью точности, что в конечном итоге может привести к разработке лекарства от болезни моторных нейронов.

Источник:

A researcher at Flinders University has developed a simple urine test that gives a quantitative measure of the severity of motor neurone disease. Up until now, the search for effective treatments has been hampered by the lack of direct measurement techniques. Researchers have depended on a questionnaire that asks how well the patient can perform everyday tasks.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог